敖思明:80后市长候选人落选彰显规矩姓“铁”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-30 11:53:13 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:敖思明  

“湖北安陆80后市长候选人洪永旺公示未通过,因年龄造假问题被举报”事件迎来官方说法。孝感市委宣传部27日下午的通报,证实了坊间说法,还披露洪永旺个人事项报告不实是指“改年龄用他人学籍复读初三先前未如实报告”。这也让起初认为其因改年龄遭处分,有些冤的“一边倒谴责”的舆情开始转向。(澎湃新闻网5月28日)

实行领导干部个人有关事项报告制度,是给公权力戴上紧箍咒、促进干部廉洁自律的一项重要举措。中央对此明确规定:领导干部对组织要如实汇报个人有关事项。习近平总书记也一再强调:“对于个人有关事项,懂规矩就应该报告,隐情不报的,就是不懂规矩”。在正处级岗位多年的洪永旺本应从善如流,偏偏反其道而行之,一直对组织隐瞒年龄不实的事实,却逃不过组织的法眼如炬,以致作为反面事例给领导干部敲响警钟:从严治党一直在路上,在组织面前必须要懂规矩、讲规矩、守规矩。

治国首先治吏,治吏必先从严。各地组织人事部门把严格执行领导干部报告个人有关事项制度作为从严治党、从严治吏的重要举措,并对违纪行为加大惩处力度。洪永旺的处理结果,一改过去个别组织核查问责乏力,导致群众对“监督利剑”产生质疑的表现,让群众看到党委政府对干部不懂规矩、不讲规矩、不守规矩的“零容忍”之心。再则从职业素养出发,一个领导干部长期存在欺骗组织的“不诚实”行为,怎能令群众信服,相信其“不忘初心”?将其“拿下”,强调了领导干部对组织要有忠诚老实的自觉,更彰显了制度的刚性。

事实上,近年来因个人事项不清不明被取消提拔资格的不在少数,洪永旺仅是其中之一。若非博人眼球的“80后”新闻标题,还不至于引起社会舆情关注。因为从实际情况来看,在党委政府彰显的全面从严治党的决心面前,主动填写、如实报告个人事项才是干部队伍中的主流。心存侥幸,漏报少报、隐瞒不报甚至弄虚作假,导致个人事项报告“失真”的情况已在逐渐减少。结合现下的“两学一做”学习教育中,涌现的优秀党员干部先进事迹,说明只有听从党的指挥,与组织保持高度一致,才是新时期干部做合格党员的第一位表现。

全面从严治党,带来的是风清气正,气正则心齐,心齐则事成。前提就是所有领导干部都必须懂规矩、讲规矩、守规矩。所以,领导干部只有在党纪上真执行,在违纪问责上真发力,才能帮助党组织去顽疾、强肌体,促使个人补足“精神之钙”、加强“信仰之修”,从而把规矩入脑入心,进而不断给予从严治党鲜活的生命力,给党的事业注入不竭动力。

(作者单位:四川省泸州市合江县政务中心)

相关新闻