王亭俊:织好基层发展的“关系网”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-31 10:22:39 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:王亭俊  

基层是执政之基,固国之本,是中央各项方针政策落实到每一位群众上的神经末梢、毛细血管。如何有效推进基层工作,实现“四个全面”战略布局实施到位,早日实现“两个一百年”宏伟目标,还需要基层干部不断探索工作新路径、新方法,织好基层发展的“关系网”。

基层干部要重点织好群众的“关系网”。基层工作的关键在群众,重点在群众,难点更在群众。基层群众尤其是农村基层群众文化水平普遍偏低,思想觉悟和自身素质参差不齐,对基层党组织部署的工作和政策不了解、不上心、不重视、不配合,导致基层工作推进难。作为基层干部要经常深入群众,与群众交心,了解群众难处,倾听群众诉求,工作上站在群众的角度多思考,走出办公室,迈入生产一线,田间地坎,面对面宣传政策和工作;生活中与群众打成一片,以邻里、老乡的身份走入群众家中,和群众喝喝酒、拉拉家常,倾听群众内心的声音。要将自己塑造成群众信得过、靠得住的基层好干部。只有基层干部和群众相互了解,相互信任才能消除隔阂,携手共进,顺利推进基层工作。

基层干部要严密织好上级部门的“关系网”。上面千条线,下面一根针,上级部门下达的各项工作、任务都需要基层干部统筹协调,稳步推进。同样,基层要发展,离不开上级各部门的支持和配合。基层干部身为连接上级部门和基层的纽带,要经常往自己业务范围内的上级部门跑,学习先进业务经验,汇报业务工作,反应疑难问题,要让上级部门看到基层的发展和进步,详细了解基层情况,从而制定更加适合基层的工作措施和安排。要本着政策允许、有益发展、服务群众的原则,积极向上争取项目资金和政策支持,用于基层教育、医疗、社保、环境改善、产业发展、基础设施建设等民生工程,实现全面深化改革在基层的有力延伸。

基层干部要扎实织好农村组织的“关系网”。随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的不断推进,农村组织形式日益多样,新型农村合作组织、集体经济组织、农业企业等各类社会组织、服务组织大量涌现。如何坚持农村基层党组织的领导核心地位不动摇,还需要基层干部扎实织好各种农村组织的“关系网”。农村组织坚持基层党组织领导核心地位也接受基层党组织的教育和支持,基层干部一要加强对农村组织的思想引领,保持农村组织思想上的先进性和纯净性;二要提升对农村组织的服务水平,加强服务性党组织建设,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众;三要加大对农村组织的支持力度,在政策允许范围内,对农村组织有利于增强基层素质,改善基层环境,提高基层收入,助推基层发展的活动和工作予以最大的帮助。

基层干部要认真织好企业的“关系网”。毛泽东曾这样评价农村基层:“广阔天地,大有作为”。在社会高速发展的今天,农村基层的发展已基本告别了从前“面朝黄土背朝天”的单一模式。农村各种资源丰富,开发潜力巨大,越来越多的企业想在农村大发展的浪潮中分一杯羹。面对全新形势,织好企业“关系网”助力基层健康发展成了基层干部的重大挑战。首先要慧眼鉴企业,全方位了解来投企业背景、实力。积极争取环保、高效、诚信的企业,坚决杜绝污染严重,差能底下,口碑恶劣的企业。其次要真心为企业,对为基层带来发展,提高群众生活质量和经济收入的企业,要积极配合,切实做好群众思想工作,解决遗留问题,创造优质投资环境。

基层工作是难题,更是挑战。如何织好“关系网”还需要基层干部在不断变化的工作形式中勇于探索,勤于创新,把基层大发展推向新的高潮。

(作者单位:四川省洪雅县委组织部)

相关新闻