兰冬梅:以考促学 打通“两学一做”的“最后一公里”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-31 10:28:52 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:兰冬梅  

闭卷考试、电子监控、通讯屏蔽……5月19日,湖南娄底市110余名在职厅级和正处级干部迎来一场特殊大考。考题是“两学一做”学习教育的学习内容,不合格者须及时补考,成绩还要录入党员干部档案。同样规格的闭卷考试,还将在近期覆盖娄底全体党员。(5月24日搜狐新闻消息)

打开网页、微信、微博,“两学一做”的信息铺天盖地:动员部署会、党员学习会、实践活动、心得体会……各地“两学一做”活动热火朝天,抄党章、背党规、认真研读学习系列讲话,党员干部学习热情很高,学习范围很广,但是学习效果怎么样却不得而知。湖南娄底市为了解党员干部是否“学有所得”,就采取了“考试”的方式检验学习成果,打通学习连接实践的“最后一公里”。

知识有没有用,关键是看是否入脑入心,有没有用于实际工作中。“两学一做”教育实践活动启动以来,各地方采取“听、说、读、写、做”等多种形式开展学习,学习形式多样,学习内容丰富,但部分地方、部分党员干部仍仅仅以“会议传达会议”、“文件传达文件”,搞活动“走过场”,写体会“找度娘”,完全背离“两学一做”教育实践活动的初衷。考试,尤其是闭卷考试,至少能让知识入脑,将知识牢牢记住后,离知识入心,离以学促干就更进了一步。

“两学一做”要求党员干部时刻以党章党规规范自身言行、按系列讲话贯彻落实政策,学习的最终目的是将知识运用于实践,有了“闭卷考试”对学习内容的检验,还需要探索切实可行的方式对知识运用于实践的考察,“两学一做”的路才能畅通无阻。

(作者单位:泸州市龙马潭区双加镇人民政府)

相关新闻