杨元戎:“两学一做”须零距离服务群众
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-31 10:37:04 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:杨元戎  

“双抢”时节农忙时期,四川省泸州市纳溪区棉花坡镇结合开展“两学一做”活动,由镇村社党员干部、老党员志愿者组成“党员抢栽队”,帮助残疾党员、困难党员和劳弱户,抢栽抢种水稻、玉米等大春作物,向他们宣讲学党章党规和习近平系列讲话精神,为他们排忧解难,进一步树立了党员干部亲民、务实、先锋形象。(四川新闻网 5月28日)

践行“两学一做”,不一定需要响亮的口号、高大上的理由,需要的是党员干部以看得见摸得着的行动,多做些雪中送炭的暖心事,多下啃硬骨头的苦功夫,为群众谋利造福。棉花坡镇党员干部把群众呼声、需求作为做事创业的第一信号,组成“党员抢栽队”,帮助劳弱户、残疾党员和困难党员,抢栽种水稻、玉米等大春作物,可谓是将心比心、换取真心,零距离服务群众,把事情办到群众的心坎上。

习总书记曾教育党员干部要做人民群众的贴心人,强调“一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开了距离;心中没有群众,就不是合格的共产党员”。“群众利益无小事”,柴米油盐、养猪种田等问题对群众来说就是大事。群众可能不关心GDP,但关心吃穿住用行,关心庄稼怎么种、生病怎么治、上学怎么上、就业怎么办,等等。涉及群众切身利益问题,我们就必须把工作重点转到以人为本上来,在此过程中,做合格党员就一定要对个人名利想得透、看得淡,对群众利益想得多、看得重,做群众信赖的带头人、尊敬的贴心人。

然而,在现实中,少数党员干部并未按“两学一做”的要求对准问题、带着问题改,反而搞些没有实质内容、表面好看的东西,搞形式、走过场,搞“形象工程”、“政绩工程”,说白了,就是为了做给别人看,也会导致与群众的距离越来越远。

孔子曾曰:“古之学者为己,今之学者为人。”意即“古人学习是为提了高自身的素养,而现在的人学习却是为了做给别人看”,此话至今仍有启发意义。“两学一做”,是讲求实效,还是一味追求数字好看?是为便民利民,还是只为完成考核指标?是为了解决问题,还是只为自己脸上贴金?对于这些问题,党员干部自己也有评判标准,亿万群众也有火眼精睛。正如习近平总书记所言,“什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了”。

党员干部践行“两学一做”,就要具体化、接地气、见实效,如“党员抢栽队”般心里装着群众,零距离服务群众,为群众办看得见摸得着的实事好事,不搞没有实质内容的东西,不搞形式、走过场,更不是为了做给别人看。当然,群众心里也有杆称,党员干部做得怎么样,分量有多重,不是靠自己说出来的,而是在群众心中称出来的。

(作者单位:四川省合江县南滩镇人民政府

相关新闻