曾思诗:基层干部如何做农村改革的担当者?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-01 10:05:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:曾思诗  

习近平总书记不久前在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话,强调要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加大推进新形势下农村改革力度。(新华网 5月30日)

习近平明确指出,加快农村发展,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务。基层干部作为顶层设计的直接执行者,要如何做才能担当起农村改革发展的重任呢?

强化学习 恪守法律政策底线

习近平指出:“各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐”。由于知识结构、观念等等原因,某些农村基层干部存在法律意识淡薄、不守政策的问题。目前农村的许多上访问题,都是由于基层干部对法律法规知识的掌握和宣传不到位。譬如农村土地流转,某些地方的领导干部为求发展,枉顾土地法规定和群众意愿,搞强迫命令、一阵风、一刀切,片面追求农业发展规模化,导致群众意见大、工作开展难。基层干部应加强学习《土地法》、《村民委员会组织法》、《基本农田保护条例》等等涉及农村的法律法规,在开展工作时,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”,作为而不乱为。

实事求是 尊重科学发展规律

目前农村面临的问题纷繁复杂,又各有不同。广大农村干部必须从本地实际出发,不能违背当地的发展基础和发展规律,盲目搞发展。现下,农家乐、生态旅游、电子商务等等新兴产业的发展如火如荼,有些地方枉顾本地发展实际,盲目跟风,好心办坏事引进了完全不符合当地发展实际的产业,不但造成人力物力的浪费,还会挫伤广大群众发展的积极性。笔者认为新产业旧产业,发展农村经济、提高农民生活质量就是好产业。基层干部要多学习发达地区经验,但不能照搬照抄,要树立正确的政绩观、坚持科学的发展观,以务实的精神推动农村改革发展。

踏实肯干 带领群众共谋发展

人民群众是历史的创造者。做好“三农”工作、实现共同富裕离不开广大农村党员干部群众的共同努力。基层干部要坚持勤政务实,实干兴邦,秉持强烈的责任心和事业心,以“领头雁”的精神带领群众谋发展,在群众“最盼”上解难题,在群众“最忧”上下真功,不断开拓推动农村改革发展的新思路,攻坚克难,与广大农民共同努力、苦干实干,实现农业发展、农村美丽、农民富裕的宏伟目标!

(作者单位:乐山市夹江县麻柳乡人民政府)

相关新闻