胡糊:完善政府网站建设 弥补政务管理短板
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-01 11:01:43 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:胡糊  

县级以下政府网站已经成为政府不合格网站的“重灾区”。据媒体调查,这些不合格的政府网站长期处于访问量极低的状态,有的甚至成为“空壳”网站,日访问量仅为个位数。(共产党员网)

目前,很多县级以下政府网站不合格的方面,一是“僵尸网站”,即最近更新是数月甚至是数年以前;二是“本末倒置”,与老百姓密切相关的公务信息、办事指南普遍缺乏,却充斥着诸多生活信息;三是“我说你听”,网站信息只管发布,却根本没有设置老百姓回复的功能,听不到反馈,收不到意见建议,和群众“零交流”;四是“务虚不实”,会议、学习、迎检、视察的信息多,和企业、百姓息息相关的信息少。

虽然这些仅仅是政府网站的问题,但以小见大,却依然能折射出政府管理、服务能力的欠缺。

一是对宣传工作认识不足。有的地方政府和领导对宣传工作重视不够,不善于营造舆论氛围。俗话说的好,“光说不练假把式,光练不说傻把式”,对于政府的工作,吹嘘浮夸固然不对,毫无声息也不可取。尤其在当今信息化社会,如果政府不主动把握舆论导向,就很容易陷入被动。如果一项政策、措施,既没有公示公告,也没有流程进度,更没有成就效果,如何让老百姓知道政府作了什么。政府应当主动展示成绩,主动传递“正能量”,否则老百姓的信息接受只会被一些负面信息所占据,对政府及干部职工的印象始终停留在尸位素餐,不利于政府形象和公信力的建立。

二是服务方式依然没有转变。很多政府虽然有了官方网站,但却搞不清楚网站信息的作用。说到底,网站是给普通老百姓服务的,不是自己关起门来自娱自乐的;网站的信息是要和老百姓密切相关的,不是给上级部门邀功请赏的。作为政府的官方网站,信息发布一是要展示工作动态,二是要公告政策法规,三是要倾听民意民声。如果网站发布的信息只是一味的高高在上,脱离基层,老是“秀”一些领导的开会、视察、学习、剪彩情况,而不是到田间地头,企业工地了解基层的想法和对策,甚至连和老百姓交流沟通的渠道都没有,那只能说明政府的“官僚作风”依然严重。

“见微知著,由小见大”,网站不合格的“表象”下是诸多政府部门思考问题高度不够,视野不远甚至是与惰政懒政、为官不为有关。履行政府职能,实现“服务型政府”的转变,必须从一点一滴做起。只有加强政府网站建设,让老百姓有更多的参与感和认同感,才能真正实现政府政务能力的提升。(文\胡糊)

(作者单位:四川省绵阳市涪城区农业局 )

相关新闻