宋富:年轻干部要正确理解“步步高升”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-01 11:10:41 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:宋富  

如今的年轻干部,每逢亲友聚会、同学会餐,亲朋好友们总爱祝愿其“步步高升”。听者往往看重“高升”二字,而忽略了基础性、内因式的“步步”二字。笔者认为,年轻干部追求进步,本身无可厚非,但应正确理解“步步高升”的准确内涵和深刻意义,要把着力点放在“步步”二字上。

首先,年轻干部要正确理解“步步高升”体现了循序渐进、科学培养的干部成长规律,增强实践历练,打好根基。很多年轻干部初入仕途,往往胸怀大志,在人生路上设计美好蓝图,有的甚至制定了三年目标、五年规划、十年远景。但是,放眼中国从政舞台,好高骛远、志大才疏者往往一事无成,人品正派、真才实学、政绩卓著者才能笑到最后。

干部的成长并非一蹴而就,而是有着渐次而进、多岗历练的普遍规律。年轻干部要实现自身的良性成长,必须充分把握青春年华的独特优势,立足具体工作实践,坚持不懈地提升党性修养、能力水平、心性情操等综合素质,为将来一展抱负打下坚实基础。

党委和组织部门在使用干部时,会综合考虑职位需求、人岗相适、专业知识、性别比例、党外人士、年龄结构、艰苦岗位等因素,同时考虑机关、基层、地域、行业之间的互融流动,除个别情况,一般不会出现火箭式的跨越提升。年轻干部应把人生价值定位在奋斗的过程中,而不是定位在某个位置上,保持一颗永不衰竭又淡泊宁静的进取心,做到追求不强求,从年轻时代树立值得组织和群众信赖的品牌,才会让事业的舞台变宽变大,让人生之路越走越广阔。

其次,年轻干部要正确理解“步步高升”是体现了脚踏实地、崇尚实干的选人用人导向,做到脚踏实地、真抓实干。当前,世风比较浮躁,部分年轻干部把主要心思放在逢迎算计上,精力用在所谓成熟上,少了一份年轻时代应有的质朴、情怀、担当,多了一份不属于这个年龄的世故、老气、功利,显得聪明有余,内功不足。

我党90多年的光辉历史告诉我们,只有脚踏实地、真抓实干,才能继往开来,阔步向前。一个真正优秀的领导干部,必然具有实事求是、兢兢业业的良好作风,无论哪个岗位,都能创造超越前人、不负使命的辉煌业绩,都能留下百姓津津乐道、长久铭记的民心工程,都能谱写自己回忆往事时引以为傲、足慰平生的精彩华章。

一个有志于从政之路的年轻干部,绝不是只顾规划自己的人生蓝图,更不是整天盘算“自己什么年龄到什么级别,单位里排在我前面的还有多少位,按照当前干部流动的频率,什么时候才轮到我”,而是把青春激情和聪明才智投入到党性的锤炼,实践的锻炼,品性的修炼中,靠水平出众,靠成绩服众,靠实干率众,靠形象律众。提拔重用这样的干部,最能让组织放心、干部服气、群众满意,才不会在干部调整后,引来坊间的议论纷纷,众口悠悠。

年轻干部只有正确理解“步步高升”的深刻含义,才能调整好心态,摆正自己的位置,脚踏实地、真抓实干、干事创业,才能“进不骄退不躁”,以饱满的热情随时接受党组织的派遣。

(作者单位:中共眉山市委组织部)

相关新闻