裴瞳:农村党员要成为致富的“主心骨”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-03 15:03:54 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:裴瞳  

新时期,全面深化农村改革,涉及千家万户的利益,涉及许多复杂敏感的问题,这就要求农村党员必须不断转变观念,顺应形势,拼在经济建设的“一线”,敢于负责、主动作为,做新形势下推进农村经济事业发展的先锋。

要“富口袋”先要“富脑袋”

俗话说得好:刀不磨要生锈,人不学要落后。当前部分农村党员理论修养不深,政策理解不透,思维方式不活,机遇意识不强,不适应市场经济新形势的要求,影响了农村党员模范作用的正常发挥,也制约了经济的发展。建设社会主义新农村,离不开新思路、新理念,勤奋学习与教育培训是党员增强党性,提高本领,解放思想,做好工作的前提。不善于学习,不善于积累,那么想问题、办事情往往容易就事论事,没有宽广的眼界,难以登高远,就不会有大的发展。农村基层党组织应利用“两学一做”、“三会一课”、“三级联创”、电教宣传等多种形式,强化知识灌输,组织党员认真学习有关的法律法规、党在农村的一系列路线方针政策及市场经济知识等,不断提高农党员的自身素质、丰富知识储备,为加快农村经济发展打下坚实基础。

做好表率 带头致富

“打铁还需自身硬”。当前,农民群众要致富、农村经济要发展,主要是缺技术、缺门路、缺带头人。在这种形势下,农村党员应打破传统传统思维定式、转变传统工作方式,立足自身找优势、谋发展,努力找到适合自身特点的发展路子,依靠中央、省、市、县各级“三农”工作中的政策扶持、技术培训、示范引导等手段,将自己提升为“致富经”内的专业人士,做到先致富、快致富、带头致富。同时,也要对各项富民惠民政策进行精研细究,敢于面对市场,探索致富途径,总结致富经验,综合区域优势、资源优势、人才优势,对照先进经验,深入思考适用于农村发展的致富模式,以精准化、常态化、长效化的致富手段引领农民群众致富增收。

打好“算盘” 带领群众致富

“自己富了不算富,大家富了才算富”,这已成为广大农村党员干部的新追求。会不会、能不能带领群众致富,在很大程度上决定着农村党员在群众中的威信高低。因此,想要带动农民群众一起致富,就要将党的“三农”工作和实际情况相结合,一是要依托集体经济组织,农民合作组织,各种经济社会服务组织,推动新农村经济体系的形成;二是要充分发挥自己的政治组织优势,制定规划,确定目标,领着群众闯市场,当好农民的“千里眼”、“顺风耳”,学会捕捉准确的市场信息,搞好信息咨询,积极帮助农民开拓市场,切实解决好一家一户办不了、办不好的事情。三是在遇到如资金、技术、场地、销售等各类困难问题时,要积极思考对策、帮助解决,依托产业结构调整带动、科技引领带动、能人示范带动、结对帮扶带动,着力深化农村产业结构改革,激发农民致富原动力,释放发展新动能。

(作者单位:四川宏县委组织部 )

相关新闻