任萍:不妨对“42万年薪公务员”多份理性认识
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-03 15:05:17 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:任萍  

“公开招聘公务员年薪最高42万元”。在不少基层公务员抱怨薪水不高的时候,这则新闻的出现吸引了人们关注的目光。(来源人民网)

年薪42万,对大多数人来说,是“可望而不可即”的待遇,因此当这份高薪与时常“哭穷”的公务员画上等号时,不可避免引起了话题“火苗”,随着“值不值”、“凭什么”等质疑的持续“升温”,这场高薪聘任颇为尴尬地接受着公众“唯数字”思维带来的偏见,陷入了一场全民“围观”的舆论“困境”中,而在笔者看来,公众之所以热议,显然是对“公务员聘任制”如何让“年薪42万”贴上“合理”标签缺乏冷思考,因此,需要媒体和官方的正确解读来引导。

近年来,聘任制公务员在一些地方改革试点,目的是为了开辟人才引进的“新渠道”,缓解干部队伍结构不合理的“阵痛”,为城市经济发展提供智力支撑。而反观聘任制公务员面向的群体,“高学历”、“高层次”、“高素养”等“门槛”的设置成为“标配”,换言之,“能揽这瓷器活儿的,必定都有金刚钻”,就像一些网友评论,能有这些“功夫”在身的人才,在外企上班拿的或许远不止42万,而一些地方高薪聘任公务员计划的“流产”或许也说明了这点。

其次,聘任制公务员不同于委任制公务员,是“合同工”,不是“铁饭碗”,市场化的绩效制考核更为严苛,干不好就可能被辞退,意味着必须务实出成效,这必然对委任制公务员队伍形成一定的“鲶鱼效应”,激发向上的生机和活力。而聘任制公务员给出的年薪,实际上由月薪和年度考核奖励两部分组成,一些地方对高层次人才也实行住房、交通等关爱补贴,种种福利加上,“年薪42万”是这样炼成的,而非一些网友质疑的“仅年终奖金就当普通人10年的工资”。

事实上,当前党政队伍中高层次、专业技术人才匮乏,尤其在中小城市,已逐渐成为日益凸显且迫切需要解决的困境,直接影响着地方经济的健康发展。而为了解决规划、审计、环保等人才总量严重不足、质量不高的问题,政府往往会付出高额的财政代价,以外包的形式或者短期合作柔性引入市场团队的方式解决,而这显然不能有效突破人才瓶颈制约地方可持续发展的根本问题。因此,高薪聘任长期、勤勉为政府服务的“智囊团”,不失为改革的期待。

事实上,公务员聘任制如任何一项改革一样,都不可能一蹴而就,需要在探索的过程中不断完善制度和策略,而“年薪42万”的热议饱含了种种民意,在正确解读以回应质疑的同时,也应该从中找寻科学决策的灵感,比如培养体制内高层次人才的平台是否健全,因才适岗能否实现人才资源的合理配置,聘任制公务员“下”的渠道如何合理畅通等等。最后,笔者也希望,公务员聘任制改革能在更加理性、包容的舆论环境中,更加精细成熟,切实发挥引才聚智的作用。

(作者单位:中共乐山市沙湾区委组织部)

相关新闻