任萍:给房管局颁“蜗牛奖”尴尬了谁?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-03 15:09:19 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:任萍  

“土豪”业主打通一层楼四套房装修成560平方米的豪宅,楼上楼下的业主们向当地房管部门举报投诉三个月无果。6月1日上午,郑州市金水区恒升府第小区10余名业主拉着一个约1.8米高的蜗牛模型,到郑州市房管局颁“蜗牛奖”。有业主称,蜗牛模型花了3000余元。(来源 新浪网)

蜗牛奖,顾名思义,是懒政怠政不作为者才能获得的“殊荣”,因此,对机关干部来讲,显然都不想“中奖”,被迫承认自己患上了“拖延症”。可如今,郑州市房管局却不幸上了某小区居民设立的“榜单”,一个约1.8米高的蜗牛模型就这样“高调”地出现了,迅速引来各路媒体的围观,陷入了网友的的舆论“围殴”,而作为蜗牛奖的“得主”,想必也是尴尬万分。

探究这次“蜗牛奖”的由来,是小区一名业主私自进行房屋改造,大量填充墙被拆除,承重墙遭到破坏,引发了其他业主对安全性的担忧,即便拆屋的业主委托第三方机构进行安全鉴定,出具了《河南省房屋安全鉴定站鉴定报告》,但其真实性却遭到质疑,可要查证鉴定报告的真假,官方又要求必须携带鉴定报告的原件或复印件前往核查,于是,这小区业主就没辙了,三个月争执下来也是“无言的结局”。

显然,小区居民颁发“蜗牛奖”的讽刺手段,表达对房管局不作为的愤怒,或许是尝试用博人眼球的方式,希望社会舆论的压力,能倒逼房管局尽快解决问题。看似赌气似的黑色幽默,却也让人读出背后的无奈,引得不少人吐槽,戴着“蜗牛奖”的帽子不知能否唤醒“不为者”的“职业羞耻心”,或者,如此柔性批评能让民意同样被温柔以待?

事实上,小区居民举报投诉,是对自己人身安全的不确定和焦虑,作为主管部门的房管局,显然应该理解,并以主动服务的姿态出现,对鉴定报告的核查程序和手续耐心解释,而对需要的鉴定报告原件或复印件,或许可以通过物业公司协调解决。倘若这份鉴定报告真的存在水分,影响了老百姓的生命财产安全,该迅速作出处理,若鉴定报告为真,也能打消老百姓的质疑,让其放心居住。

在笔者看来,一个“蜗牛奖”,它不是万能灵丹,所发挥的作用终究是有限的,但如此讽刺的民意“围殴”,也许真能让陷入尴尬的政府部门服务“提速”,最后,也希望郑州市房管局的这场风波能够让更多部门和干部触动,不要把老百姓的述求看作一种“麻烦”,而应该本着负责任的态度,把民众的利益放在心上,多一份耐心,多一句解释,多沟通协调,提升服务质量,以真心换取老百姓的认可。

(作者单位:中共乐山市沙湾区委组织部)

相关新闻