做合格党员要“善怕”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-06 11:15:31 )  来源:人民网
编辑:杨普    

勤勉的五月,全体党员在“两学一做”学习教育中充实快乐的前行。“两学一做”基础在学,“学”就是要学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,学的是规矩、是方向、是目标,是全体党员的重要遵循。

党章党规、习近平总书记系列重要讲话有纪律规矩、红线底线,更有目标方向、理想信念。对红线、底线,我们要“怕”并敬而远之;对担当责任,我要“不怕”,并担当有为。这里的“怕”与“不怕”便是一种“善怕”,是作为合格党员所应秉持的态度与坚持。

“怕”是种人生境界。古语说:人生天地间,应有畏惧,人无畏惧,必有祸。“怕”的智慧在于人生“善怕”,即怕什么和不怕什么要正确。对承担的责任和使命有一种“如履薄冰、如临深渊之感”是一种“怕”,这种怕是一种责任流露,源于强烈的责任感和对党、国家、人民的深厚感情;“不管是地雷阵还是万丈深渊,都将义无反顾”是一种“不怕”,这种“不怕”则是一种担当精神,源于强烈的事业心和工作上舍我其谁的精神气概。“中国共产党党员必须全心全意为民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”,这是作为一名共产党员的光荣与使命,怕有负使命,不怕担当作为,是合格党员的境界之所在。

“怕”是种党性操守。“习近平总书记强调“要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,这里的“戒”便是“怕”之所在,这里的“怕”不是胆小怕事、畏畏缩缩,而是心怀敬畏、居安思危。“欲让其灭亡,必先使其疯狂”,“为什么会是我?我觉得根本查不到我”似的“大胆”怎么可能不蒙住双眼、迷失心智。做一名合格党员就有“怕”字当先,心有法度、行有规矩,明白哪些该做,哪些不该做,哪些该说,哪些不该说,真正把党的纪律和规矩内化于心,外化于形,自觉锤炼坚强的党性操守,知敬畏,明底线,始终做政治上的清醒人、明白人、局中人。

“怕”是种人生智慧。如果说胆大是品质,那么胆小就是智慧。儒家强调“三省吾身”,就是自我警戒、自我约束、自我改进,进而实现人性的升华。自我警戒要心存敬畏,敬畏法纪、敬畏人民、敬畏组织;自我约束要谨言慎行,谨慎做事、谨慎做人、谨慎交友;自我改进要自律修身,慎独、慎微、慎初。做合格党员就要以党规党章、习近平总书记系列重要讲话为修身的标准和遵循,坚守党性原则,提升党性修养,树立和保持好合格党员良好形象。

“两学一做”学习教育如春风般拂过全体党员的身心,“善怕”便是要全体党员乘春风之力,进一步除掉烟尘,净化身心,以一种崭新昂扬的精神状态以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

相关新闻