杜丽琼:被提拔干部应树立正确的“感恩观”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-06 11:39:01 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者: 杜丽琼   

每到地方党委和政府换届“进行时”,就不时听闻新提拔的干部喜滋滋地“感谢领导的栽培”,甚至还有得到提拔的干部跑到领导办公室深鞠一躬:“没有您,就没有我的今天,我一辈子都不会忘记您的大恩大德。”笔者不禁要问:作为党员干部,“被提拔”之后,究竟该感谢谁?(据每日电讯)

感恩是表情达意的最佳表现形式,人们常说“点滴之恩当涌泉相报”,记住别人对你的好,在适当的时间予以回报,既是中华民族的传统美德,也体现出个人高尚的道德操守。但,换届选举被提拔后鞠躬感谢领导则是拜错了庙门。能够在换届选举中得到提拔,主要不是领导的功劳。

首先,感恩组织的培养。我们党选人用人的原则是“能上能下”、“贤能者上”。对一个干部的任用绝非某个领导说了算。诚然,在过往的换届选举中的确出现过“贿选”现象,某些领导一手遮天,但要看到这是严重违规违纪,无论是衡阳贿选案还是南充贿选案,最终想靠“贿选”走捷径都是得不偿失的。组织考察一个干部是长期的,多方面的,也绝非只是在选举之时。因此,对于在换届选举中被提拔的干部而言,应该感谢组织培养,听党的话,既严格要求自己,又严实做实,感恩党的培养。

感恩人民的信任。一个人能不能当干部,能不能为群主做实,老百姓最有发言权,特别是在换届选举中,因为绝大多数干部都与老百姓长期打交道,为老百姓所熟悉。平时表现怎样,工作如何,老百姓心知肚明。能够在换届选举中脱颖而出,说明平时表现好,工作好,得到了老百姓的认可。因此被提拔干部应该用全心全意为人民服务,来感恩人民的信任。

感恩自己的努力。“仕途有路勤为径,投机取巧行不通”,换届选举作为我们党选拔干部的一种方式,历来得到非常重视,这就像是高考,党有慧眼,群众的眼睛也是雪亮的,只有真材实料者能过,只有表现一贯优秀者才能被提拔。因此,在换届选举中被得到提拔干部应该感恩自己的努力,做好自己眼前工作。

被提拔干部树立正确的“感恩观”。一个干部老是认为自己被提拔是某领导栽培的结果,就会疏远党和人民,做出“贿选”之类的劣举,形成小团体、小圈子;就会忘记党的重托,无视人民的信任,以领导为中心,为领导服务,难免会做出违纪违法的事情。被提拔是党的培养,人民的信任,自己努力的结果,只有常怀感恩党和人民之心,才能“做合格党员”,做“人民公仆”。

(作者单位:四川省盐亭县榉溪乡人民政府)

相关新闻