金彪:脱贫呼唤“铁人”担当
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-06 11:43:51 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:金彪  

“活着干,死了算”,这是李保国常说的话。郭素萍说,现在想来,他不是不知道自己的身体状况,就是因为知道,他才更拼命;他是怕时间不够留下遗憾。

58年的生命里,李保国扎根山区35年,每年深入田间地头200多天。身患疾病,他的选择不是停下来坐等命运安排,而是忙碌直至生命的最后一天。

坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标越来越近,如何保证既定目标如期完成?离不开无数李保国这样的“铁人”,少不了“铁人”的积极担当。

坚定信念、矢志奋斗,把理想看好。理想信念就是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,我们就会精神荒芜,萎靡不振,缺乏干劲,找不到人生的方向,忘记了为什么出发。全面建成小康社会,既符合中国国情,也贴合时代需要,更顺应人民期盼。我们要做的,不是坐等胜利的果实不劳而获,不是去谈条件、讲价钱、求回报,不是要票子、抢位置、撂挑子。我们要做的,是增强“三个自信”,是坚信我们党治国理政的能力,是相信我们只要立足岗位、履职尽责,以苦干实干的精神一门心思干事业,就一定能创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

开拓进取、求真务实,把事业看真。按部就班,工作就很难见到新进展,取得新突破;形式主义,不但会延误工作,错失良机,更会引起群众反感,流失百姓信任。在脱贫攻坚的各条战线、各个战场上,我们要找准自己的位置,结合实际发挥自身专长。沾露水、带泥土、冒热气,多去基层搞调研,多向贫困群众问需求。在落实党的各项路线方针政策的时候,拒绝用“空话”“大话”“套话”作术语化、简单化地阐述,玩文字游戏,做表面文章,而是要经常思考,不断创新,把工作当成事业,以真感情、实功夫、硬本事、好状态投入到脱贫重任中去,用“白话”“土话”“行话”,拉近与群众的距离,提高解决实际问题的能力。

牢记宗旨、为民奉献,把百姓看重。身为党员,就要牢记共产党员身份,自觉践行入党誓词;身为领导干部,就要坚守一心一意为民的百姓情怀,时刻把群众的利益挂在心上,真心实意为群众干实事谋福利。哪怕是普通群众,也应该向合格党员看齐,向党组织靠拢,践行党的宗旨,帮助需要的群众。把初心想一想,把时间挤一挤,把能力提一提,心里装着百姓,眼里看着百姓,手里为着百姓。自觉把为民奉献当成爱好和乐趣,把百姓的笑脸当成力量和快乐的源泉,把服务奉献百姓当成一种由内而外的习惯。

“两学一做”学习教育正在全国上下广泛开展,李保国正是广大党员干部应该学习看齐的又一标杆。在“十三五”的征程上,我们需要越来越多具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的党员干部,我们呼唤更多李保国一样的“铁人”,来担当神圣使命,完成历史重任。

(作者单位:四川省达州通川区永兴路市委组织部)

相关新闻