周明华:招商引资落实落地比账面数字重要
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-07 09:44:06 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  评论员:周明华  

项目建设是地方经济发展的牛鼻子。增加有效投入,增强发展后劲,抓手就是抓好项目建设。本报日前报道,对签约在建项目,阿坝州狠抓投产,坚持实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案”工作机制,定期深入项目建设现场了解建设情况和进度,帮助解决建设中的实际困难和矛盾,确保签约在建项目早投产、早达产、早见效。对新签约项目,阿坝狠抓落地,探索推行“一条龙”“保姆式”服务。

“四个一个”工作机制的出台,是由于近年来总有一些签约投资项目只有数字展示、没有实效业绩。据报载,近五年来,阿坝州累计引进招商引资项目201个,协议引资总额高达2104亿元,然而实际到位资金只有326亿元,到位资金仅占协议引资总额的15.49%。为促进项目履约、落地和实施,阿坝州不久前出台《招商引资签约项目清理工作方案》,对招商引资签约项目逐一摸底,全面清理,并进行分类处置。

上述投资项目到位资金的比例是够低的,事实上,“只顾招商数字之大、不顾落实之弱”是一种通病,全国不少地方也不少见。可贵的是阿坝州敢于直面问题、自揭短处、自我补救。项目从引进到落地,及至开花结果,是一地党委政府的一项重要工作。其中的每一个环节,可谓环环相扣、缺一不可。换句话说,努力引来投资项目,还只是阶段性目标,而项目顺利落户投产、产生效益,才是根本。

想当初,众多让人目眩的“高大上”项目是谁引进的、继而是怎么落地的?当时的承诺又是咋样的?纵有千万个理由,但是,唯一不能回避的是——项目招引而来之后,有没有人追踪落地情况,有没有人去追查落实不佳的阻点到底是什么,有没有人为项目落实情况不佳担责?

这涉及项目建设跟踪服务的问题。平时,有人经常感叹——“招商引资,闭门宰客”。这种情形,应该说在阿坝州目前并不存在。阿坝州良好的发展环境应该是有目共睹的。但是,从局部、部门和个人角度看,我们的工作中仍然存在重“引入”轻“跟踪”的现象。争取引进项目时,可谓是群策群力、千方百计,都是一步一步“跑”出来的。如果开头轰轰烈烈,后来悄无声息,显然,之前的付出就成了白搭,浪费了人力物力和财力。

好项目,是“盯”出来的,不是喊出来的。有些项目,之所以落实不力,资金不到位,原因固然复杂多重,但相关善后落实措施弱化是重要原因之一。有些项目的资金到位,更大程度取决于项目落实和服务方的工作措施是否及时跟上、是否细化入微。一些人往往认为,拖几天没得啥,缓服务不会出纰漏。恰恰是这些惰性思维,极易凉了投资方的心。

千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千争万争,不抓落实就是空争;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。为官者必须有为。要按照干劲鼓足到位、责任担当到位、目标细化到位、措施跟进到位的要求,牵住落实项目建设的“牛鼻子”,打好改革创新的攻坚战。要拿出奋斗的激情、钉钉子的精神和对人民群众的真感情,疏通肠梗阻,打通“最后一公里”,切实把抓项目工作落实到每一项具体工作中。

相关新闻