朱忠保:要把群众的事真正当回“事”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-07 09:45:24 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  作者:朱忠保  

  近日,安徽太湖县的章先生需要取出15年前在北京一家银行的存款,却被银行告知身份证号有改动,需要派出所开证明才能取。2004年,因为行政区划调整,章先生的二代身份证号发生了变化,而他存款时用的是第一代身份证。派出所拒开证明,章先生几经周折,目前还没能取出这笔存款(6月4日央广网)。

  本来章先生的户籍地派出所是可以证明“他就是他”的,但因为公安部早就发文,不再给公民开证明,章先生遇到的麻烦就无法解决。其实,说到底还是我们为民服务的环节理顺上出了问题。近年来,群众对许多窗口部门颇有微词,主要就是他们没有想群众之所想,急群众之所急。虽然看起来是公事公办,但在群众看来这是推诿的借口。比如银行为何不能与当地有关户籍管理部门实现此类信息的互认?为何一定要办事者自己去跑腿?之所以不这样做,是还没把群众的事真正当回“事”。

  朱忠保/文 王成喜/图

相关新闻