廖荣威:做合格党员就必须守纪律讲规矩
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-07 11:00:47 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:廖荣威  

学党章党规,学系列讲话,重要任务之一就是真正学懂弄通中国共产党的“根本大法”——《中国共产党章程》,就是要熟悉我党的各项纪律和规矩。怎样做一名合格的共产党员,其中很重要的一条也是守纪律、讲规矩。

纪律是执行路线的根本保证。毛泽东同志早有精辟论述“加强纪律性,革命无不胜”。《三大纪律八项注意》的歌声,至今仍在耳畔回响。当年,国民党反动派、日本帝国主义、美帝国主义同我军相比占绝多优势,敌人数倍乃至数十倍于我,从武器装备看,敌人是飞机大炮,我们是步枪、大刀和长矛,但最后获胜的是我们,何故?原因固然很多,但其中很重要的一条便是我党我军有铁的纪律。

如今,我们进行社会主义现代化建设,实施四个全面战略布局,用五大发展理念决战十三五规划,在建党100周年时实现第一个百年中国梦同样少不了铁的纪律。

纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。

现在少数共产党员,甚至还是党员领导干部不守政治纪律,其言行影响极坏,危害极大。他们编造传播谣言丑化党和国家形象,诋毁、诬蔑党和国家领导人,歪曲党史、军史;在党内拉帮结派,搞匿名诬告、搞团团伙伙、结党营私、培植个人势力,通过利益交换、为自己营造声势、捞取政治资本;对中央决定拒不执行、阳奉阴违,擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张;收买人心、拉选票,搞封官许愿、弹冠相庆,自行其是、妄议中央;在原则问题和大是大非面前立场摇摆,对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见,甚至是对中央方针政策和重大决策部署,口无遮拦,信口雌黄、毫无顾忌、横加指责等等。这些表现严重地破坏了党纪的严肃性,严重地破坏了党和政府的形象,严重地离间了党和人民群众之间的血肉联系。这些言行是我党肌体中的毒瘤,必须坚决干净彻底地清除掉。

做合格党员,就必须严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。这六大纪律中,政治纪律是第一位的。我们之所以要重新强调政治纪律和政治规矩,其本质就是为了维护党中央权威、维护党内团结统一、重塑党组织的纪律性和约束力,强化政治纪律的刚性、政治规矩的强制性和严肃性,以净化我党的政治生态。

做合格党员就要做到自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的一定要请示,该汇报的一定要汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;领导干部必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

当年共产党在极其艰难困苦的条件下取得最终胜利,靠的是信仰和纪律赢得民心。今天我们要得到人民的拥护,照样要靠铁的纪律。守纪律、讲规矩的政党才能赢得民心,才能永远立于不败之地。

(作者单位:攀枝花市西区教育局

相关新闻