何勇模:“事事有交代、件件有回音”体现了群众利益无小事
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-07 11:04:12 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:何勇模  

作为一名基层党支部书记,吴传开违规操办乔迁宴席的行为,虽然是小问题,但在当地群众中造成的影响却不容小视。严格监督执纪问责,坚持抓早抓小,推动全面从严治党向基层延伸,促进党风政风持续好转和农村基层政治生态不断优化,让人民群众有更多获得感,必须严查群众身边的不正之风和腐败问题,对群众的投诉举报做到“事事有交代、件件有回音”。(6月6号 中国纪检监察报)

“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动期间,曾引用这副对联教育广大党员干部。对群众的投诉举报做到“事事有交代、件件有回音”,正是体现了做群众工作,就是要将心比心,才能换取真心,心系群众就是要落到为民造福上来。

对群众的投诉举报做到“事事有交代、件件有回音”,是从人民群众立场出发看问题想问题的必然结论。但从老百姓的角度看,他们身边的每一件琐碎小事,都是实实在在的大事。无论在城市还是在农村,老百姓的事情,对于全局来说可能很小,而对老百姓自己来说,则事事牵动人心,件件都是大事,有的还是急事、难事。如果这些问题得不到及时有效地解决,就会牵动他们的情绪,影响他们的生产和生活。从这个意义上讲,群众利益确实没有小事,他们生活中的每件小事都是大事。当前,群众对我们党和政府工作的认识评判主要看是否代表群众利益、是否有益于发展生产、改善生活。我们时刻都要牢记,为群众办点好事、办点实事、解决点问题,不是在“送礼”,而是在“还情”,不是在“施舍”,而是在“报答”。只有我们心中给群众留点位子,干部在群众心中才有位子,我们天天去找群众做工作,群众就不会天天来找我们“讨说法”。

对群众的投诉举报做到“事事有交代、件件有回音”,是贯彻落实“两学一做”调动各方面积极因素为全面建设小康社会而奋斗的力量凝聚点。我们党领导全国各族人民实现自身利益、创造美好生活的共同事业,也是体现了人民群众的强烈追求和最终利益。我们要做好各项工作,需要充分调动各方面的积极因素,激发各方面的活力。只有关注人民群众的切身利益,并着力解决他们的实际问题,不断提高他们的物质文化生活水平,我们所从事的事业才具有坚实的群众基础,人民群众才能始终以饱满的热情投身到我们的伟大事业中来。每一位领导干部唯有把民生作为工作重点,从群众生产生活需要入手,从群众最直接的感受出发,关注细节、抓住要害,从“官本”转向“民生”,让民意推进公共决策,才能真真切切的赢得民心、凝聚力量。

对群众的投诉举报做到“事事有交代、件件有回音”,是我们党要求始终保持先进性的需要。毛泽东同志曾经提示我们:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。我们的同志不论到什么地方都要把和群众的关系搞好,要关系群众,帮助他们解决困难。”革命导师、伟人、领袖乃至当今中国共产党的历代主要领导人无不强调和重视坚持群众路线,这完全表明了是否坚持群众路线是检验马克思主义政党的试金石,也是使党长期保持纯洁性和先进性的制胜法宝。中国共产党成立95年和执政67年的光辉历史,重要的经验之一就是自始至终保持同人民群众的血肉联系。来自人民、植根人民、造福人民,让群众路线大放异彩,是中国共产党始终保持先进性和纯洁性的法宝,也是党永远立于不败之地的根本。

人民群众的整体利益是由各方面具体利益构成的,各方面的具体利益又是不断发展变化的。这就要求我们时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,细心体察人民群众愿望和利益要求的变化,使我们的政策措施更全面、更准确地反映人民群众的利益,使我们工作更好地、更有力地体现人民群众的利益。

(作者单位:四川省泸州市合江县扶贫移民局

相关新闻