言哲:惩戒醉驾,严抓干部只是一开头
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-07 11:06:25 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  作者:言哲  

对于酒驾醉驾违法行为所造成的哪些惨剧,相信大家都有目共睹,特别是面对哪些酒驾醉驾的多发态势及种种阻碍执法的行为,更是有吐槽不完的话。

为何酒驾醉驾总是屡禁不止?个中缘由不外乎就是两种原因:其一驾车者素质问题,其二管理机制不够完善。在此情况下,便使得一些人胆敢拿生命作赌注,酒驾醉驾上路,更甚至一些身为国家公职人员不但没有带好头,反而“以身说法”,对党和政府都造成了不良的影响。说实话,酒驾醉驾严重危害了社会公共安全,这种行为对自己对家庭对他人都是不负责任的表现。

好在,日前公安部交管局表示,将细化完善执法流程,完善应对措施,坚持综合施策,联动惩戒,积极推行酒驾醉驾与个人信用挂钩,国家公职人员酒驾醉驾的,继续落实通报所属单位并抄告纪检监察部门的措施。

推行酒驾醉驾与个人信用挂钩,这是公安部打出“醉驾入刑”重拳后,再次打出通报、信用挂钩的“组合拳”,不得不说,这套“连环拳”打得精准、打得及时,对建立完善的管理机制起到极大的推动作用。同时警告酒驾醉驾者,不论你是普通群众,还是国家公职人员都是时候醒醒了!

说通俗一些,酒驾醉驾如拿生命驾驶,喝晕的不单是脑袋,更是喝晕了党纪国法,对此违法行为就是要出重拳敲醒他们,防止其再次违法犯罪。与此同时,这能对其他社会公众起到警示作用,使他们能够自觉守法,养成良好的驾驶习惯,维护好正常的交通秩序。作为国家公职人员更应该自觉握好“方向盘”,合法驾驶、文明驾驶,才不会违规“闯红灯”,“跑偏”路线害人害己害街坊,时刻以党员的标准严格要求自己,做好表率,以良好的党风带动民风共同遵守交通规则。

总的来说,推行酒驾醉驾与个人信用挂钩,这是一个创新举措,值得支持。但治标治本仍须加强广大群众、党员干部的宣传教育提高综合素质,要强化部门联动协作,严加监督管理,坚持惩防并举,以根治酒驾醉驾违法行为,营造一个良好的交通秩序。所以说,惩戒醉驾,严抓干部只是一开头,营造全民尊法学法守法用法氛围,推进依法治国才是最终的目的。

(作者单位:眉山市中共青神县新经济和新社会组织工作委员会)

相关新闻