李逍遥:“两学一做”要永葆“三种意识”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-07 14:59:07 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:李逍遥  

5日上午,新疆呼图壁县组织当地近3000名党员和各族民众和学生在当地的体育馆举行了“两学一做”“纪律教育年”“民族团结进步年”誓师大会。(中国新闻网 6月6日)

“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”“两学一做”,是要让广大党员干部通过“学”和“做”真正内化于心,外化于行,落实于做;真正增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。要“学好”和“做好”,就需要党员干部永葆“三种意识”,方能做好合格党员。

勇于担当,不因祸福避趋之。习总书记曾在接受访问时说:“我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。”一个国家元首尚且如此勇于担当、甘于奉献,作为广大党员干部,还有什么借口退缩呢?且看谷文昌、焦裕禄、杨善洲,哪一个不是将毕生心血全部奉献在党和人民的事业上的优秀共产党员呢?“忠诚、干净、担当”与我们党的好干部标准一脉相承,更是好干部标准的继承和发展。如今,“两学一做”的开展,更需要广大党员干部以高度的责任感和强烈的事业心履行好岗位职责,让“干净”与“干事”一体,让“勤政”与“廉洁”一身,真正内化于心,外化于行,做人民满意的好党员干部。

奉献为先,只留清气满乾坤。奉献是一种情操,是一种精神,是一种责任,是一种担当。作为党员干部,要做到身先垂范,就要时刻牢记党的宗旨,立足平凡的岗位,为党和人民的事业甘于奉献。要树立正确的人生观、世界观和价值观,把个人追求和工作事业紧密结合,不锱铢必较,不追名逐利,不奢侈腐化,全心全意努力工作,真心实意为民奉献。人生在世,奉献二字。党员干部要时时刻刻把群众的疾苦放在心上,把为民排忧解难当做第一件大事,只有心中有民,不忘初心,切实做到爱岗敬业、忠于职守、服务群众,为党和人民的事业挥洒汗水、奉献青春,才能在群众心中留下美好的记忆。

高效服务,俯首甘为孺子牛。俗话说,天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。学的好不好,干的好不好,服务的好不好,群众说了才算数算。对党员干部来说,细节不仅见证服务质量,也是考量其素质和服务的具体标准。因此,认真转变机关工作作风,切实提高工作质量和办事效率刻不容缓。在“两学一做”的学习教育中,党员干部既要学会善谋大事,又要学会干好实事,更好严谨认真、规范有序地做好细节,于细微之处彰显出缜密和务实的工作作风。

古人云“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在“两学一做”的学习教育过程中,广大党员干部要能在喧嚣尘世里寻一方心灵的净土,学会用心领悟,真正用行实践,方能做好合格党员。(文/李逍遥)

(作者单位:四川省合江县文体广电旅游局)

相关新闻