提升公共治理能力的有效载体——建设省级政务云的几点思考
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-12 09:11:24 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的重要指示精神,用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念推动省政府网络信息化从“跟随者”“管理者”向“引领者”“服务者”转变,极大地提升了省政府公共服务和公共治理能力。

省委书记王东明指出,“注重倾听网络民意,积极回应网民关切,解决好关系群众切身利益的问题。”为此,省政府办公厅坚持把加快推进省级政务云平台建设作为打破部门信息壁垒、提升为民服务的破题之策。按照尹力省长“努力建设适应现代社会治理的政务云,不断提高政府信息化管理水平,更好地服务社会发展和广大群众”的要求,注重从思想理念创新上着眼,从制度建设和人力财力物力保障上着手,从提升政务管理和服务能力的实效上着力,拓展政务云应用的广度和深度。通过搭建政务云平台,实现了政府数据和社会数据关联分析、融合利用,提高了宏观调控、市场监管、社会治理和公共服务精准性和有效性。

规划引领,夯实根基平台。省政府办公厅、省发改委等牵头单位按照政府购买服务方式和“资源整合、自主可控、引入竞争”建设思路,充分尊重部门实际需求,致力于从研发过硬技术,博采众长,多方评估论证,制定了省级政务云建设总体方案。2015年8月成立省级政务云建设领导小组,同年10月搭建起建设团队,今年1月正式开通使用,领导小组充分发挥统筹协调作用,按照总体规划系统推进省级业务应用在政务云上运行。在全国政务领域首创集监管、服务、整合、灾备为一体的“1+N+N+1”的“竞合云”建设模式。一个云监管平台对采购的云服务质量进行量化考核,多个云服务商平台采用国际标准技术接口开展竞争性服务,多个部门数据平台同时上云运行,一个云灾备平台保障重要数据安全,从体系构架上化解监管难题,从制度建设上保障服务质量。

连通孤岛,引一方“活”水。把政务云平台和应用迁移纳入同步规划实施。服务商选定后,即与平台建设同步组织做好应用迁移的准备工作,确保平台开通就能有业务运行。突出跨部门、跨领域的示范级应用,引领部门应用全面上云,为数据共享和大数据应用打下基础。目前,涉税信息共享与交换、旅游信息整合系统等具有代表性的跨部门资源整合应用成功上云,涉及13个省直部门的30余项业务应用迁移完成并成功运行。例如,省扶贫移民局利用政务云平台搭建 “六有”精准扶贫系统,大大提升了扶贫具体目标的指向性与针对性。

破除壁垒,提升公共管理水平。做好部门数据资源的整合利用,确保业务上云后,数据能够及时关联共享。由统计部门牵头研究提出信息共享利用的操作思路,人社、环保、卫计等部门积极配合,协同验证数据标准规范,同步推动部门数据的共享交换。突出抓好在线监测系统建设,并以现有的财政、税务、人力资源社会保障监测数据为基础,逐步建设在线监测系统。在数据应用关键领域,优先推动卫生、旅游、交通等事关民生、方便公众的服务性应用上云,大力开发各部门都需要的办公OA、视频会议、个人云盘等公共应用。与省内外科研机构、专业公司合作,尝试开展决策事项的专题大数据分析,使人民群众和政府部门及时分享政务云建设红利。

省级政务云平台建设的多项关键技术实现全国突破创新,这种“服务竞争合作、资源尽数利用”的建设模式,设计理念和建设方式得到了中央网信办、国家外网办的高度肯定。

相关新闻