金彪:向李保国学做“三种人”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-13 10:26:38 )  来源:求是网
编辑:杨普  作者:金彪   

  连日来,人民日报、新华社等多家中央新闻媒体,分别在重要版面、重要时段集中报道了河北农业大学教授李保国35年如一日地用科技助太行山区农民脱贫致富的先进事迹。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”

  在诸多有关他的工作生活细节的宣传报道里,我们能感受到一个一颗红心矢志不渝地为党和人民的事业而奋斗的李保国,一个一心一意为民干实事谋福利并创造出非凡业绩的李保国,一个一尘不染保持共产党人高洁本色的李保国。他走了,却在太行山上、在百姓心底矗立起一座不朽的绿色丰碑;他走了,却留下了无数供我们学习的精神财富。

  我们要学他做一个“铁人”。“他扎根山区35年,每年深入田间地头200多天,行车4万多公里;他承担了8门研究生课程和3门本科生课程,却从未调过一次课。”我们不禁要问,他为何这么拼?哪里来的干劲、闯劲、韧劲?细读他的故事,原来他已经把“活着干,死了算”当成了自己的人生信条。这虽不是豪迈的宣言,却是“为共产主义事业奋斗终身”的生动诠释。有坚定的理想信念,我们的意志才能坚强得如钢如铁,我们才会有铁一般的纪律和坚守,铁一般的担当与奉献。如今,我们也有一些党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄、精神懈怠萎靡,就是因为“缺钙”“少铁”。

  我们要学他做一个“牛人”。“他是全国先进工作者、全国师德先进个人,河北农业大学教授、博士生导师……”李保国很牛,他是点石成金的“科技财神”,是攻坚克难的“太行愚公”,是助农致富的“农民教授”。我们学习他,不是简单喊几句口号后又回归安稳舒适的生活,而是既学他“把我变成了‘农民’,把农民变成了‘我’”的百姓情怀,还要不断见贤思齐,拒绝酒局牌局,拒绝灯红酒绿,啃啃“大部头”,做做“书呆子”,多学点科技文化知识,努力提高实践能力,学他练就一身本事,然后将自己的智慧和力量变成一件件为民服务的实事。

  我们要学他做一个“凡人”。“你省点心吧,西装革履,怎么和农民坐一条板凳,咋进果园教技术?原来,让自己变得更像农民,是李保国有意的追求。”什么是群众路线,什么叫深入基层、融入群众?他的举动就是活教材。有了本事,有了地位,慢慢就离基层群众远了,再慢慢就变得只会“阳春白雪”,不会“下里巴人”;只求“贵气”,不讲“土气”;只会说“普通话”,不会说“方言俚语”,结果歪风邪气滋生,百姓的不满怨气出现。认清自己只是一个凡人,把自己当成一个凡人,不怕“屈尊”,不耻“下问”,学他用真心真情换得民心民意。

  看了他的事迹,想起毛泽东同志的一句名言,“是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”这用在李保国身上,真是生动贴切而又打动人心。

  (作者单位:达州市委组织部)

 

相关新闻