坚持任人唯贤 正确看待干部年轻化
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-16 10:51:27 )  来源:红网
编辑:陈明鸿  作者:林志成  

最近,38岁博士颜磊被提名为四川康定市市长,“市长的年龄”成了网友热议的话题。

《干部选拔任用条例》中指出,“应当注重选拔任用优秀年轻干部”。习近平总书记也曾在全国组织工作会议上就强调:“培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。加强和改进年轻干部工作,要下大气力抓好培养工作。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。”

可见,选拔年富力强,具有旺盛精力和健全体魄,能够胜任紧张、艰巨工作的年轻干部,无论是对于一个国家还是一个地区都具有十分重要的意义。既能培养和造就一批中国特色社会主义事业的接班人,实现新老干部的合作与交替,提高领导班子整体素质与效能;也能优化干部队伍年龄结构,始终保持干部队伍的战斗力和旺盛的生命力。因为,“人才兴则民族兴,人才强则国家强。”年轻干部是社会人才资源中最富创新精神、最富发展潜力、最富生机与活力的一部分,思想活跃,再加上自身所具有的较高文化素质和专业知识上的优势,因而他们是永葆党和国家事业发展的不竭动力之一。

我们党历来高度重视坚持任人唯贤原则。要建设一支宏大的高素质干部队伍,关键是要把选人用人的规矩定好,坚持正确用人导向,坚持德才兼备,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来,充分发挥人才的作用。更要坚持全面、历史、辩证看干部,注重一贯表现和全部工作。孙中山曾说:“治国经邦,人才为急。人能尽其才则百事兴。”我们应该打破选人用人的陈旧观念,正确看待对干部年龄的衡量标准,确立不拘一格选人才的新观念。“常格不破,人才难得。”如果干部足够优秀、德才素质特别突出、群众公认度非常高,“38岁当市长”也就无可厚非了。

相关新闻