卢蜀南:绷紧“四根弦”做“有办法”的干部
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-20 11:33:53 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:卢蜀南  

到基层调研,有一些干部暮气沉沉、愁眉不展。他们掰着手指,数来数去的都是难题:上项目难、转型升级难、环境治理难、征地难、拆迁难、筹资难、扶贫难……一句话:干什么都难。因为被困难问题绊住,他们伸展不开手脚,终日碌碌无为。(6月17日人民网)

改革开放已进入“深水区”,发展在提档升级,发展的质量和效益要求与日俱增,发展的任务更加艰巨和繁重,面临的困难与问题更加深邃难测。人民群众的要求、期盼越来越高,一些潜在的矛盾也逐渐凸显出来,给发展带来重重压力。党员干部要担起发展的重任,推进“四个全面”发展战略的落地扎根,就必须要做一个“有办法”的干部,用最大的智慧、力量来解决发展道路上的困难和问题。

首先绷紧“政治弦”,坚定理想信念。“有办法”的干部一定是个“好干部”,做“有办法”的干部首先要从“好干部”做起。习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部”标准,党员干部要“对标定位”,对照“好干部”标准进行“自画像”,给自己“把脉问诊”,查看缺什么少什么,就学什么补什么,努力补足共产党人精神之“钙”,坚定信仰信念,增强“三个自信”,拧紧思想“总开关”,在政治上清醒明白。

其次绷紧“作风弦”,敢于担当作为。作风不是干部个人的小事,有什么样的作风就有什么样的干部,“有办法”的干部必然是作风“过得硬”的干部。党员干部要注重加强作风锤炼,发扬解放思想、实事求是的优良传统,端正思想作风,增强担当意识,要有“昼无为、夜难寐”的责任感,遇到困难迎得上去,发现问题想得出办法,碰到难题打得开局面,不退缩、不畏惧,敢闯敢试、敢为人先,能攻坚、善破难,过硬的作风在平时看得出来、关键时候站得出来、危急时刻冲得上去,打得了“硬仗”,啃得下“硬骨头”,善始善终、善作善成。

再次绷紧“危机弦”,勇于与时俱进。党的十八大报告中指出,当前我党面临精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。精神懈怠、能力不足都会让干部在工作中不思进取、裹足不前、安于现状,无法驾驭复杂多变的发展局面,也不善于动脑子、想法子、找路子,目光短浅,做事被动,得过且过。逆水行舟,不进则退。党员干部应该树立“危机意识”,要有时不待我、只争朝夕的紧迫感,自我加压,不待扬鞭自奋蹄,不断加强学习,不断发展进步,不断自我革新、自我完善、自我提高,适应时代要求,始终走在时代前头。

最后绷紧“纪律弦”,坚持严于律己。“文官不爱钱,武官不惜死,不患天下不太平!”习近平总书记指出:“当官就不要想发财,发财就还要当官。”党员干部应该始终心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,心有所畏、言有所戒、行有所止,敬畏权力、敬畏法度、敬畏人民,把精气神都用到谋发展、抓发展、促发展上来,多为发展想办法,多为群众谋幸福,把握社会脉搏,掌握发展规律,主动出击,主动作为,始终不忘公仆初心。

(作者单位:泸州市纳溪区委组织部)

相关新闻