做合格党员 当干事先锋
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-01 09:56:47 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

原标题:做合格党员 当干事先锋

□本报评论员

在四川省庆祝中国共产党成立95周年大会上,省委书记王东明鲜明提出,全省广大党员干部要一心一意谋发展,心无旁骛抓落实,做合格党员、当干事先锋。这是省委总结历史、面向未来,对我省党员干部提出的明确要求和殷切期望;也是我们每一名党员干部面对新形势新要求,必须承担的历史使命与时代重任。只有名副其实做一名合格党员,求真务实当一员干事先锋,才能充分发挥共产党员和党员干部的先锋模范作用、骨干带头作用、旗帜标杆作用,从而凝聚起最广泛的力量,为奋力实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”作出新的更大贡献。

我们党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。回顾我们党走过的95年光辉历程,之所以能够由小到大、由弱到强,从革命党成为执政党,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,靠的正是一代又一代共产党人切实发挥先锋模范作用,用生命不息、战斗不止的实际行动干出来的。没有抛头颅、洒热血的牺牲,没有“我是党员我先上”的示范,没有“我是一颗螺丝钉”的奉献,就没有党和国家的蓬勃发展和辉煌成就,也没有我们今天幸福美好的生活。每个党员干部都必须清醒认识到,成为合格党员的过程,一定是奋发有为、“干字当先”的过程。不干,半点马克思主义都没有;不干,再好的政策也会落空;不干,再美的蓝图也是纸上谈兵。

就我省而言,这些年,省委一直强调重实干、抓落实,把“一心为民、干在实处”作为鲜明导向,激励广大党员干部拼搏实干,走在前列。兰辉、菊美多吉、毕世祥、许大勇等一个个闪亮的名字,犹如我省党员干部队伍中闪耀的“星辰”,为党员干部作出了自觉履职尽责、奋勇争先实干的生动示范。见贤思齐、主动对标,我省广大党员干部要以先进典型为榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品质,学习他们攻坚克难、勇于担当的责任意识,学习他们爱岗敬业、苦干实干的奉献精神,学习他们牢记宗旨、服务群众的为民情怀,学习他们以身作则、廉洁奉公的道德操守,在推进我省改革发展稳定各项事业的征程中,走在前,干在先。

从辩证的角度看,干与不干,不一样;干多与干少、干好与干坏,也不一样。一个“干”字,大有学问。正如习近平总书记指出的那样,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”谆谆教导,浓缩了干事之要,道出了成事之基,为广大党员干部指明了方向、提供了遵循。

干事创业犹如平地起高楼,没有想法与蓝图,一切都无从谈起。有了好的想法,还必须从图纸设计、资金筹集、人员安排、设备保障、物资供给、质量监督等各个环节持续发力、久久为功,万丈高楼才会拔地而起。这个过程中,哪一个环节掉了链子,高楼就可能成为危楼、烂尾楼。从这个意义上讲,做合格党员、当干事先锋,想干事是前提,能干事是基础,会干事是保证,干成事是目标,不出事是底线,如同一个既环环相扣、彼此关联,又缺一不可、相互促进的有机整体,对党员干部的思想与作风、能力与水平,提出了新的更高要求。回应时代呼唤,响应省委号召,全省党员干部务必从我做起、从每件事做起,增强“想干事”的思想自觉,提升“能干事”的能力水平,掌握“会干事”的科学方法,鲜明“干成事”的目标导向,把住“不出事”的底线要求,以只争朝夕的精神、时不我待的干劲,朝着既定目标坚定前行。

当前,我省发展已站在新的历史起点,正处在决胜全面小康、建设经济强省的关键时期。要如期实现“两个跨越”,任务艰巨繁重,容不得丝毫的麻痹与懈怠。全省广大党员干部一定要把思想和行动统一到省委的要求上来,用心去谋、用力去干,以实干成就梦想,以奋进谱写辉煌!

相关新闻