李凤:合格党员应用好“三面镜子”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-01-19 11:03:56 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

    古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。随着镜子种类的增多,功能的增加,镜子也被赋予了更丰富的含义,党员要想身无瑕疵、污点,就要与时俱进,就要用好“放大镜”“望远镜”“护心镜”三面镜子。

  合格党员应用好“放大镜”,以斟酌小节小事。习近平总书记在《之江新语》中说到:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格”。斟酌小节小事就不能在小利、小交情、小意思、小圈子中纠缠不清,这样既丢了党性,也就丢掉了人格、人品。党员高举“放大镜”,斟酌小节小事,明人品、正作风,耐得住清贫,守得住小节,在细微之处严格要求自己,慎独而自知。

  合格党员应用好“望远镜”,以做到深识远虑。党员要有服务群众的意识,戴上“望远镜”,立足民情,着眼长远。党员要切忌患上“多动症”,哪里都想抓却哪里都抓不好;党员要切忌患上“红眼病”,对于穷了的群众看不起,对于富了的群众不服气;党员要切忌患上“健忘症”,只顾埋头做自己的事,而忘了为群众解忧。

  合格党员应用好“护心镜”,以促进鱼水之情。护心镜装备在靠近心脏的部分,以保护心脏不受到致命的伤害。党员应把民心民意摆在首位,佩戴“护心镜”,深入到基层和群众中,察民情、听民声、想民难、解民情。党员应维护好广大人民群众的根本利益,着力于解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,切实做好基层工作,不推诿、不拖沓、不敷衍,以得民心顺民意。

    (四川省内江市资中县配龙镇人民政府 李凤)

相关新闻