陈敏:年轻干部要自觉加强道德修养
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-01-20 08:57:30 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

德才兼备,以德为先是每一名年轻干部必须具备的素质修养。但毋庸讳言,在极少数年轻干部中存在着的不容忽视的道德滑坡、道德失范等现象,暴露出来的人格扭曲、道德败坏、腐化堕落等问题,严重损害了党在人民群众中的形象和威信。在新形势下,面对各种腐朽落后思想文化的侵蚀,面对形形色色的诱惑,加强年轻干部的思想道德修养至关重要。

以学为先,做学习的领头羊。作为年轻干部要自觉把学习放在首位,养成爱读书读好书善读书、活到老学到老的好习惯,养成学习理论的浓厚兴趣和对现实问题进行理论思考的好习惯,这样才能夯实履行其岗位职责的理论基础,才能自觉运用马克思主义的立场、观点、方法研究新情况,解决新问题,应对、处理各种复杂的矛盾,才能用始终保持政治上的清醒和坚定,真正做到“任你红尘滚滚,我自清风明月”,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

以廉为要,做清正廉洁的表率。作为年轻干部要把廉洁自律作为品行修养和党性锻炼的重要内容,以身作则,严于律己,防微杜渐,警钟长鸣,自觉强化履行岗位职责的表率作用。面对腐蚀与反腐蚀的激烈斗争,一些别有用心的人总是千方百计拉拢腐蚀党员干部,其手段越来越多,其形式越来越隐蔽,稍不注意,缺乏定力就有可能被拉下水。因此,作为年轻干部一定要时刻绷紧拒腐防变这根弦,把规矩和纪律挺在前面,把党规党纪内化为自觉的意志和信念,始终做到慎独、慎微、慎权、慎友,积小德养大德,以增强是非对错的辨别能力和面对诱惑的自控能力;并以强烈的道德责任感,自觉带头践行社会主义核心价值观。唯有这样才能抵御别有用心者“糖衣炮弹”的袭击,树立起正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,真正做到敬畏人生,敬畏百姓,敬畏法纪,敬畏历史,始终保持清醒的头脑,自觉做到自省、自警、自律、自重,筑牢拒腐防变的思想防线。

以细节为重,常修为政之德。古人云:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”对于年轻干部而言,一件看似平常、很不起眼的小事,往往能反映出一个人的文明程度和道德水准。小事折射形象,小节关乎党风。因此,年轻干部提高道德素养,应“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,应坚持从小事做起,在持之以恒中使自己日臻完善,在生活工作的点点滴滴中常修为政之德,积小德养大德;只有立足本职工作、严格要求自己,不断总结、自我批评,才能不断锻炼提升自己,真正成为思想纯洁、品行端正的示范者,爱岗敬业、敢于负责的力行者,明礼诚信、遵纪守法的先行者,生活正派、情趣健康的引路者,最终成就大事。

(四川省广汉市委党校 陈敏)

相关新闻