曾恒:好干部要有“三股气”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-01-20 09:13:07 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

   作为基层干部,在实际工作中,直接与普通群众接触、直接服务于基层百姓,直接关系到党的方针、政策在基层的贯彻落实。在开展工作和贯彻执行党的方针政策时,应当要“有正气、有底气、有锐气”。

  要有正气,做一名胸怀坦荡的好干部。讲正气,既是干部个人立身处世的根本,也是我们党和国家兴盛发展之道,其实质就是要讲政治、守纪律。当前,最大的政治纪律是什么?就是要增强核心意识和看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与党中央保持高度一致。要做到讲正气,必须要有厚德载物的精神、豁达大度的气量和宽容待人的心胸,就是要立足“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。要做到“思想端正靠得住,业务精通拿得起,公正廉明立得牢”,没有一点正气是不行的。正气是建立在坚定信念和奉献精神基础之上的,需要坚韧的毅力来支撑。任何的彷徨、退缩、投机和膨胀的私欲,都会使以往的积累毁于一旦,要对党和国家绝对忠诚老实,要做到心有所系、肩有所担、事有所成。

  要有底气,做一名作风正派的好干部。习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,是干部的底气所在。底气是发自内心的一股正气、才气和豪气。有没有足够的底气,决定着一个干部的魄力和办事风格。底气足,则处事雷厉风行、果断有力,做人昂扬向上、独领风骚。底气不足,则畏畏缩缩、优柔寡断,让人不可信、不放心。因此,做人需要底气,干事更需要底气。有没有底气,取决于有没有下真功夫和苦功夫去学习岗位所需的知识技能。博览群书、知识丰富,而不是头脑空空,则有底气;艰苦奋斗、以苦为乐,而不是贪图安逸,则有底气;遵纪守规、以身作则,而不是违法违纪,则有底气;正气凛然、刚正不阿,而不是阴谋诡计,则有底气;胸怀全局、顺应大势,而不是井底之蛙,则有底气。底气,实质是良好品德和优良作风的表现,是能力素质的体现,是严格自律的彰显。

  要有锐气,做一名奋发有为的好干部。锐气,是促使一个人奋发向上的精神标志,是坚韧不拔品质的集中体现。作为基层干部,想要取得事业上的成功,需要勇往无前地进取、需要奋发勇为地开拓,没有一点锐气是不行的。有了锐气,无论人生处于何种境遇,都不会放弃奋斗的目标,他们总是不畏艰难,克服困难,不断开拓进取。面对工作时要主动作为,要以强烈的事业心、高度负责任的态度和饱满的激情主动工作。要强化效率意识,对领导决策坚决贯彻、执行有力、行动迅速。在难点工作面前要大胆作为,尤其是在全面深化改革的大背景下,必须要敢于担当、勇于创新、善于突破,要善于打破思维定势,大胆创新实践,以新理念、新举措解决新问题,实现新突破。要有敢于碰硬、敢于担责、敢于下深水、啃硬骨头的精神,始终以对组织、对人民、对自己负责的态度,扎扎实实、兢兢业业、认认真真做好每一项工作,努力在干事创业、为民服务和勇于担当中展现自己的风采。

   (四川省宜宾市南溪区水务局 曾恒)

相关新闻