胡奭:合格党员要“纪”在心中
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-01-22 09:34:43 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

  党的政治纪律和政治规矩是党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的约束性规范,是党最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。严明政治纪律和政治规矩是我们党事业兴旺发达的生命线,是立党之纲、治党之需、强党之要。笔者以为,“做合格党员”必须始终坚持“纪”在心中,在任何情况下都要稳得住心神,始终保持共产党人的党性气节和政治本色。

  “做合格党员”要明晓政治纪律动态。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,我们必须要严守党的政治纪律的实践养成,洞察政治走向,明晓纪律动态,把严守党的政治纪律融入血液。要强化理论武装正方向,把习近平总书记系列重要讲话精神作为思想罗盘和行动指南,切实解决好世界观人生观价值观“总开关”问题,引正纠偏,进一步坚定理想信念、增强“三个自信”。要自觉规范行为,做到理论与实践合一,用理论指导实践,在实践中检验理论,自觉遵守原则和规矩办事,做到“干成事,不出事”。要做到守住边界与追求境界合一,进一步完善道德人格,进一步追求高尚情操,进一步弘扬法治精神,以境界的提升引领行动的自觉。

  “做合格党员”要扎紧政治纪律藩篱。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。目前,少数党员干部纪律意识淡漠,政治纪律松弛,这些现象在党内和社会上造成恶劣影响,也会给党和人民事业造成严重损害,若不及时纠正和制止,“破窗效应”将持续加剧。因此,党员干部要自觉接受监督,勇于修正错误。要自觉接受组织监督,把组织的监督看作是对自己的关心,积极主动接受纪检、巡视、审计等监督,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。要自觉接受同事监督,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,无私无畏敢于批评,心胸开阔接受批评,增强党内政治生活的政治性原则性战斗性。要自觉接受群众监督,勇于把自己的一言一行暴露在公众面前,通过群众的眼睛检视自己的问题,通过群众的手扶正自己的身位。

  “做合格党员”要严明政治纪律规矩。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。各级领导干部在组织赋予职位的同时,也肩负着相应职责,职务虽然不同,但有一点是共同的,就是要为组织负责、为集体负责。党员干部在政治纪律面前,必须时刻牢记使命责任,敢担当、能负重、有作为,勇敢承担起对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,切实做到守土有责、守土履责、守土尽责。此外,还需要强化团结意识,整个干部队伍的团结与否是造福一方的关键,各级党组织在选人用人上,必须坚持五湖四海、任人唯贤,广纳贤士,团结一切忠实于党的同志,每个党员干部都要讲党性、顾大局,时刻把自己的命运和党的命运连在一起。

    (四川省绵阳市安州区千佛镇人民政府 胡奭)

相关新闻