廖乐泉:新时期合格党员要做到“四学四强”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-01-26 08:59:49 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

   开展“两学一做”学习教育,目的就是要让纪律在党员的心里烙印,让规矩成为党员言行的准绳,让表率作用在日常工作中自然发挥。那么,该如何做?笔者以为,新时期合格党员要做到“四学四强”。

  要学好党章,强化宗旨意识。党章规定:中国共产党必须全心全意为人民服务。为人民谋利益是党的宗旨,也是党能诞生发展壮大的根本原因和执政基础。但是现在一些党员干部背离人民,群众观念淡薄,不愿和基层群众打交道,有的甚至以权谋私,与民争利。究其原因就是这些党员干部忘记了我们党全心全意为人民服务的宗旨,忘记了一个党员应该自觉从思想深处在党忧党为党。因此,作为党员干部,要在学习教育中时刻牢记身份、强化宗旨意识,自觉接受红色基因的教育。坚决克服懒政庸政不作为等不良现象,主动作为敢于担当,用行动体现为民服务的公仆本质,才能把党章中的共产主义奋斗目标变成现实。

  要学好党规,强化规矩意识。“两学一做”明确要求要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规。因此,作为党员必须要遵守党的纪律和规矩,必须自觉接受党的纪律的约束。但是,现实中,还是有一些党员干部存在不守政治纪律和政治规矩的行为,有的甚至还走入极端,滑入了罪恶的深渊。要解决这些问题,笔者以为,作为党员干部一方面要自觉加强理论学习,坚定马克思主义信仰和共产主义信仰,做政治上的明白人;另一方面要有坚定的政治立场,做到对党忠诚老实,言行一致,爱党、信党、护党,自觉向中央看齐,自觉维护中央权威。总之,只有始终保持严明的政治纪律和规矩,才能确保我们的党始终成为社会主义事业的坚强领导核心。

  要学好系列讲话,强化担当意识。“两学一做”明确要求,每个党员都要立足岗位作贡献。这就要求我们党员干部要有作为、敢担当,做“干”字当头的实干家,做中央精神的落实者。自觉做到心中有责,把为党的事业作贡献作为自己的本分,始终保持干事创业的精气神,想干事、会干事、干成事,这样才能确保中央政策落地生根,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上善为、敢为、有为。

  要学习先进榜样,强化奉献意识。“两学一做”明确要求,党员要学习先进榜样,努力追求高尚道德,带头践行社会主义核心价值观。作为一名合格的党员,必然是社会主义核心价值观的自觉践行者。因此,作为党员干部要以焦裕禄、李林森、沈浩、罗阳、杨善洲、毛丰美……这些优秀党员、模范人物为榜样,自觉从他们的身上汲取信仰的力量,学习和发扬他们身上那种对群众的亲劲、抓工作的韧劲和干事业的拼劲,廉洁从政、勤于修身、乐于奉献,始终守住共产党员为人做事的基准和底线,以良好的道德品行感染群众、引领群众,在全社会树立起讲道德、讲奉献的清风正气。

   (四川省广汉市雒城镇政府 廖乐泉)

相关新闻