推动全面从严治党须夯实“两个基础”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-17 09:59:38 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

工作思考

中央纪委十八届七次全会、省纪委十届六次全会对深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争做出了全面部署,为推动全面从严治党向纵深发展吹响了嘹亮的号角。贯彻落实全会精神,是各级党组织当前和今后一个时期的重要政治任务,必须围绕迎接和服务党的十九大、省第十一次党代会这条主线,紧紧抓住严肃党内政治生活、强化党内监督这两个基础,以坚韧不拔的意志推动全面从严治党向纵深发展。

□王茂槐

全面从严治党向纵深发展要注重夯实严肃党内政治生活这个基础。中国共产党作为政治组织,它的政治生活必须是严肃认真的,这是我党的优良传统和政治优势,是我党区别于其他政党的一个独特标志。一个人犯错误,都是从点滴开始的,都是从生活中的细小处开始的。同样,一个政党走向腐败,甚至没落,都是从政治生活上存在的种种问题开始的,可以说,与政治生活密切相关。党的历史上正反两方面经验告诉我们,什么时候党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展。反之,就会弊病丛生、人心涣散,各种错误思想、错误路线就得不到及时纠正,就会给党的事业造成严重损失。实践证明,一个地方出现这样那样的问题,都是从政治生活不严肃、不认真、不经常开始的。我们党之所以能够从弱小走向强大,严肃党内政治生活就是一个重要法宝。党要管党,要从党内政治生活管起;从严治党,要从党内政治生活严起。严肃党内政治生活是全面从严治党的重要政治基础。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。

党的十八届六中全会通过的 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就是要立起党内政治生活的规矩,让党内政治生态风清气正。习近平总书记指出,从严治党最根本的就是使全党各级组织和全体党员干部严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。我省结合四川实际制定了《关于进一步严肃党内政治生活巩固发展良好政治生态的若干措施》,提出了提高民主生活会质量,规范领导干部配偶、子女经商办企业行为等10条刚性措施,同时紧紧抓住思想教育这个严肃党内政治生活的根本,坚持经常化、抓日常,坚持全覆盖、重实效,把党员干部的思想防线拉紧扎牢;通过大力开展思想教育、法纪、警示、正面典型等“四项教育”,不断拧紧党员干部思想认识这个“总开关”。从党员领导干部到一般党员都要到法纪教育基地接受教育,目前我省已打造具有四川特色的“一片一书一网两基地”警示教育品牌,全省已有3.58万名党员干部到法纪教育基地接受警示教育。随着严肃党内政治生活的基础不断夯实,带来了我省风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。

全面从严治党向纵深发展要注重夯实强化党内监督这个基础。党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含监督。强化党内监督不仅是全面从严治党的重要保障,而且是全面从严治党的重要基础性工程。世界政党发展史表明,一个政党特别是执政党要行稳致远,就必须加强自身建设、强化自我监督,保证权力运行不偏离正确轨道。苏联东欧一些国家原执政党丧权亡党的一个深层次原因就是权力过于集中,缺乏监督制约,特别是党内监督缺位。习近平总书记指出,对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督;强化党内监督,重在日常、贵在有恒。这就要求党的各级组织要拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,敢于较真碰硬,见人见物见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。各级党委书记要有一张“婆婆嘴”,常念监督的“经”,发现问题及时谈话提醒,板起脸来批评教育,防止党员干部 “小病”拖成“大病”。

党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源。对于我省来说,首先须强化党内监督主体责任,我省目前已在全国率先出台了落实 “两个责任”的实施意见,并对主体责任、监督责任分别出台了具体意见,有力推动了各级党委落实党内监督主体责任;其次,须进一步强化对党员领导干部的日常监督管理责任,突出掌握其思想、工作、作风、生活状况,敢于较真、注重日常,抓早抓小、防微杜渐。通过夯实强化党内监督这个重要基础,确保党风廉政建设不断取得新进展,确保全面从严治党不断取得重要阶段性成果。

(作者单位:省纪委党风政风监督室)

相关新闻