脱贫路上党员实干“行胜于言”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-22 09:05:20 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

把党的政治优势和组织优势有效转化为脱贫攻坚优势,去年以来,广元市苍溪县走出一条“抓党建”与“促脱贫”深度融合的新路。在撸起袖子加油干的新一年,有记者2月15日、16日再次走进苍溪多地,看到愈发红艳的党旗在脱贫攻坚一线迎风招展。

俗话说,“大事难事看担当”。打赢脱贫攻坚战是必须完成的“硬任务”,就是这样一件大事难事。共产党员在其中应该扮演什么样的角色呢?四川广元苍溪的做法给了我们一份完美的答案,诚如杨敏、陈玉珍所言,“作为党员必须带头干”“作为党员,你能带着大家脱贫致富,这不应该的么?”

话虽简短,却有理有力、掷地有声,一听就让人信服。在社会信任度下降的情况下,何以达到这样的效果?很大程度上是源于他们在脱贫攻坚一线实打实地干出了业绩,让群众切身看到了变化、得到了实惠。

成功之路并不平坦,大学毕业后的杨敏当过人民教师,她却毅然放弃了这份安定的工作,只身前往安徽霍山县学习天麻种植经验,返乡后成立了专业合作社,带领周围群众脱贫致富,她也被群众称为山中的“药百合”。党员作表率不是一句空话,云峰镇狮岭村党员陈玉珍诚信经营、友善待人,不仅自家“映日荷花”农家乐生意甚好,还带动了村民共同增收致富,她也因此被评为村里的“百姓好人”。

“金杯银杯不如老百姓口碑”,自己说好不算好,群众背后说好才是真的好,是没有“掺水分”的看法。要做到这一点,来不得半点虚招式,带领群众致富如此,党员带头示范承诺也是同样的道理。在四川苍溪党员身上,我们看到了行动的力量,这种力量胜过了一切言语。

俗话说,一个支部是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。刚刚公布的中央一号文件明确,2017年我国将确保再脱贫1000万人以上。这其中,离不开基层党组织和党员的作用,特别是党员先锋模范作用的发挥,因为支部不是空洞的,是由一个个党员组成的,最终还是要落实到党员作用的发挥。“空谈误国,实干兴邦”,脱贫攻坚路上,我们需要更多“行胜于言”的党员楷模,也必将从基层一线党员身上看到更多信仰的力量。

(成都市青白江区委组织部 史绍华)

相关新闻