传承“草鞋精神”的时代内涵
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-27 09:37:10 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

老红军何远久10来岁时就跟随父亲学会了编草鞋,从此就和草鞋结下了不解之缘。无论是在湘赣边革命根据地,还是在二万五千里长征、抗日救亡、解放全中国,乃至解放后担任成都市粮食局副局长时,他从来都是脚蹬草鞋健步如飞,留下了激励后人的“草鞋精神”。

“草鞋精神”的内涵,是保持共产党员艰苦朴素的不变本色,是牢记中国共产党为国为民的赤子之心,是复兴中华民族砥砺前行的动力传承,是一生坚守的坚定信念。今天,我们仍然需要“草鞋精神”,赋予并传承“草鞋精神”新的时代内涵。

保持艰苦奋斗的作风。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。空谈误国,实干兴邦,弘扬艰苦奋斗精神,领导干部必须以身作则、率先垂范。然而,部分党员干部面对艰苦奋斗精神,有说法没做法、有想法没办法、有意识没行动,艰苦奋斗的观念有所弱化。发扬“草鞋精神”,脚踏实地,以“踏遍青山人未老”的毅力,继续保持艰苦奋斗的作风。

树立居安思危的意识。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记引用《老子》“为之于未有,治之于未乱”,告诫广大党员干部要保持清醒头脑、增强忧患意识。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”“生于忧患,死于安乐”,党员干部要不断强化忧患意识,决不能躺在过去的功劳簿上睡大觉。要不安于现状,不盲目乐观,不掩盖矛盾,不贪图享受,不囿于眼前,不轻视长远。发扬“草鞋精神”,居安思危,戒奢以俭,防患未然。

增强持之以恒的定力。习近平总书记在不同场合多次说到,党员干部要有持之以恒的精神。要持之以恒加强学习,持之以恒抓作风转变,持之以恒推动全面建成小康社会,持之以恒抓好民生工作。党员干部,切勿思想动摇、意志不坚;干事创业,最忌朝三暮四、半途而废。发扬“草鞋精神”,坚持不忘初心,以“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的坚定,以“不以物喜,不以己悲”的平静,在党言党,一生为党,持之以恒增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

(四川省德阳市绵竹市农业局 蒋继承)

相关新闻