对标合格 青年干部当先行一步
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-27 09:41:04 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

  毛泽东同志曾经说过,“青年是整个社会力量中一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样”。随着我们社会经济的迅猛发展,复杂的国际国内环境给青年干部工作带来了新的挑战,怎样应对工作挑战?怎样出色完成工作任务?怎样更好践行“两学一做”,已经成为摆在广大青年干部面前的新课题,好学上进已经成为青年干部提高能力、应对挑战的必经之路。

  要在加强理论学习上先行一步。知识就是力量,这是时代的选择,也是现实的需要。我们要打造学习型机关、学习型行业、学习型单位、学习型团队,要成为学习型人才,须臾也离不开知识。尤其对于广大青年干部来说,加强理论学习,及时更新理论知识不仅是新的历史时期内建成全面小康、推进全面深化改革的迫切需要,更是新形势下加强领导班子和干部队伍建设的客观要求。因此,青年干部要抓好马克思主义中国化最新成果——中国特色社会主义理论体系的学习,深刻领会中国特色社会主义理论体系的科学内涵和基本要求,做到真学、真懂、真信、真用,不断增进对党的创新理论成果的政治认同、感情认同,以科学理论武装头脑、指导实践。

  要在加强技能学习上先行一步。英国哲学家培根有句名言:“知识就是力量。”在加强理论学习的同时,广大青年干部还需加强对专业技能的学习,即充分结合自己的工作实际,行业特点,深入学习履行职责所必需的各种知识,既要注重拓宽知识面,又要突出重点,从而不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性,成为一名真正的行家里手、内行领导。要注重向优秀文化经典学习,拓宽知识面,加强对经济、科技、法律、哲学、历史、文学等知识的了解,通过学习文化经典中承载的思想价值,不断增强个人道德修养、文化素养、专业能力,丰富滋润精神境界,塑造高尚人格,从而做到博采众长、厚积薄发。

  要在紧密联系实践上先行一步。知识就是力量不仅是一句鼓舞人心的口号,更应该是我们实实在在的行动。青年干部必须树立“学习就是到实践中去”的正确理念。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。 战国赵括“纸上谈兵”、两晋学士“虚谈废务”的历史教训值得广大党员干部引为鉴戒;要坚持身体力行,躬身实践,干部要身入田间,心入地头,坚持感情“下移”、眼睛“向下”,真正把“知识”和“行动”结合起来;青年干部要掌握把理论知识转化为实际工作的本领,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,倾自己所学,尽自己所能,真正为群众排扰解难、做好事、办实事。

    (四川省绵阳市梓潼县人力资源和社会保障局 周岂)

相关新闻