保持“一条心”,聚成“一股劲”——在砥砺忠诚上强化担当精神
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-01 10:07:59 )  来源:人民网
编辑:杨普    

  高标准、不折不扣地抓好各项决策部署和工作任务的落实,确保政令军令畅通,这是当前形势下党员领导干部把看齐追随落于实际行动必须强化的担当

  党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平总书记在全党的核心地位,这是我们党在实现中华民族伟大复兴新的长征路上作出的历史性选择。在这个重大政治问题上,我们必须旗帜非常鲜明、态度非常坚决,进一步强化以看齐追随砥砺忠诚品质的行动自觉和责任担当。

  砥砺忠诚的根本要求,就是做到坚定不移地听党指挥,坚定不移地维护核心。在当前深化国防和军队改革向纵深推进的关键时刻,面对前进道路上的“娄山关”“腊子口”,只有在思想上行动上自觉维护核心、看齐追随,与党中央、中央军委和习主席保持“一条心”,才能上下聚成强军兴军“一股劲”,确保改革举措的扎实落实和改革进程的顺利推进。

  在砥砺忠诚上强化担当精神,首先体现在学习上。学习党的创新理论特别是习主席系列重要讲话,党员领导干部必须走在前列,作出表率。政治的坚定来自理论的清醒。加强理论武装,党员领导干部一刻也不能放松,要把习主席系列重要讲话精神蕴含的立场、观点、方法真正学到手,使之成为谋发展促改革的有力思想武器和行动指南,以自身表率作用带动部队形成理论学习热潮,营造浓厚的理论学习氛围,通过学习把官兵思想统一到习主席系列重要讲话精神上来,把意志凝聚到党中央和中央军委各项决策部署上来。坚决摒弃学以表态、囫囵吞枣、学用“两张皮”等不良学风,真正做到学而信、学而思、学而行,引领带动官兵在思想上强化认同、坚定信念,行动上自觉维护核心、看齐追随,不断锤炼对党忠诚的纯度、砥砺对党忠诚的硬度、积淀对党忠诚的厚度。

  在砥砺忠诚上强化担当精神,重要的体现是讲政治。习主席指出,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证。一名共产党员能不能做到在党言党、在党忧党、在党为党,反映了党性观念的强弱。针对意识形态领域斗争复杂尖锐、敌对势力“西化”“分化”图谋加剧的现实,只有不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,以高度的政治自觉勇于同各种错误思想言行作斗争,面对负面舆论敢于“亮剑”,旗帜鲜明地激浊扬清,不做“吃瓜群众”,才能为深化改革、强军兴军在思想上廓清迷雾、在行动上扫清障碍。党员领导干部在讲政治上有担当,就是要在重大原则问题和大是大非面前始终保持清醒头脑,注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,对党交心交底、忠诚老实,坚决维护和贯彻军委主席负责制,管好部队带好兵,以锻造“四铁”过硬部队的实际行动,确保枪杆子永远掌握在听党话跟党走的人手中。

  在砥砺忠诚上强化担当精神,关键是要落到正在做的各项工作中。有没有看齐追随的行动意愿和行动能力,是检验党员领导干部忠诚品质和担当精神的试金石。面对前进路上的各种矛盾问题,不畏艰险、不惧挑战,高标准、不折不扣地抓好各项决策部署和工作任务的落实,确保政令军令畅通,这是当前形势下党员领导干部把看齐追随落于实际行动必须强化的担当。习主席强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。当前,国防和军队改革已经到了“脖子以下”,改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多,触及的矛盾越具体,影响的范围越广。但是,只要是看准的事情,只要是中央决策部署的工作,各级党委和党员干部就必须敢于担当,毫不退缩,以抓铁有痕、踏石留印的实干精神,以功成不必在我的奉献情怀,确保落实指示精神和决策意图不走样、不变形,扎实有力地推进政治建军、改革强军、依法治军,完成好我们这一代人的历史使命。

  (作者单位:军事医学科学院)

相关新闻