“合格”执行力是“快、准、狠”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-02 09:56:18 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“合格党员”的执行力是什么?笔者以为,当以“快、准、狠”这三字诀为标准,要按下立即就做的“快”门;找准学习思考的“准”头;有修炼敢于纠错的“狠”劲。要立说立行、即知即改、说办就办、说干就干,要雷厉风行、务实高效,真正成为政治靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过的“合格”精兵。

要按下立即就做的“快”门。“快”就是拥有行动力,工作效率高。对于党员干部来说,“言必行,行必果”,提高行动落实能力,是“党员干部”的基本要求。干部没有行动力,不仅会影响工作目标达成,更会影响党和政府在群众心中的形象。党员干部要锻炼自己办事效率的能力,求好也要求快,彰显自己的活力。把“立即就做”当做行动力的重要标志,把决定的事情用最快的速度转化为具体行动,开展和推进工作,把党的事业做细、做真。其次,党员干部还应做到“少说多做”,把目光集中到“做”和“干”上,多为民做好事,多为民做实事,而不是玩些“光说不练”的假把式。

要找准学习思考的“准”头。古人云:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也” 。说的是志向远大者不会为距离所限,也不会被障碍所阻挡。对于党员干部来说,理想信念坚定首先表现在用科学理论武装头脑,不断提高思想政治修养、文化理论水平、为民奉献意识,不断强化党员干部终身学习的理念,形成在学习的基础上自省,在自省中学习的良好循环。其次要求广大党员干部坚持从自身工作实际出发,把科学理论运用到实践中,在具体工作中不断提高道德水平和精神境界,从工作中不断总结出经验与成果,用坚定的离线信念练就“金刚不坏之身”。

要有修炼敢于纠错的“狠”劲。党员干部敢于解剖自己,用好自我批评这个利器。古希腊人讲最困难的事情就是认识自己。因此党员干部找自己的问题一定要狠得下心给自己开开刀。首先要狠在自省,每天思考“为官接地气乎”“与百姓诺而不信乎”“解决百姓问题乎”这三个问题,客观地审视自己,坚定不为权谋,不为情惑,不为利诱的为官准则。其次狠在改正。对于党员干部来讲,要做到闻过而喜,更应该做到过而能改。面对上级、下属及群众指出的过错,面对反省自己发现的不足,勇敢地承担,虚心地接受,及时地弥补或改正,狠狠的剔去身体里的“毒瘤”, 真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,让工作更顺利地开展,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。

(四川省绵阳市安州区委组织部 胡奭)

相关新闻