合格党员就该有“合格形象”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-02 10:01:43 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一个先锋,党员是党的肌体的细胞,是党的行为主体,党员的形象关系到党的形象,合格党员就要塑造起合格的先锋形象。

  塑造爱党忠诚的形象。共产党员与普通群众最大的不同就是多了一个党员的身份,这既是光荣更是责任,绝对忠诚于党是我们党对党员的根本政治要求,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”如果党员干部都在党不爱党、在党不言党、在党不为党,还怎么能要求广大人民群众放心跟党走。因此,合格党员要一心为党,始终让党充满生机活力,保持党的创造力和凝聚力,坚定一生跟党走的信念,塑造起爱党忠诚的先锋形象。

  塑造干净干事的形象。干净是一种崇高的精神境界,是一种底线、一种坚守,也是党员干部的执政之德;干事是一种勇于担当的政治品格,是一种状态、一种激情,更是党员干部的执政之要。有的党员干部模糊了干事与干净的关系,认为只要干事就可能不干净,其实干净和干事不是对立而是相辅相成,相互促进的关系,干净能创造良好的干事氛围和环境,干事能为干净打下坚实的基础。习近平总书记也曾强调:“各级领导干部要进一步增强大局意识、忧患意识、责任意识,按照党章的要求认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事。”我党历史上涌现了焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一批又一批干净干事的先锋形象,每一位党员都应该以他们为榜样,将干净与干事有机地统一起来,塑造起干净干事的先锋形象,让干净干事深入每一位党员心中,也让干净干事成为我党的优良形象。

  塑造亲民爱民的形象。古语有云:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”党的宗旨就是全心全意为人民服务,从建党之初就与人民群众建立起了“鱼水”之情,但现在有的党员干部罔顾人民利益,与民争利,吃拿卡要,严重损害了党的形象。人心相背关系党的生死存亡,习近平总书记曾用“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”要求党员干部敬民爱民,党员干部特别是一线基层的党员干部就在群众身边,一言一行群众都看得见,对群众好不好,群众心里都有数,因此,做合格的党员就是要在群众中间塑造起亲民爱民的形象,多为群众做些好事、实事。

  塑造公道正派的形象。古语有云:“大贤秉高鉴,公烛无私光”。公道正派是为人处事基本道德准则和行为规范,也是中华传统文化所推崇的为官哲学,更是新时期下党员干部保持先进性的具体政治要求。当前,我国正处在全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的关键时期,习近平总书记指出,全面建成小康社会一个都不能少,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。合格党员就是要坚持公道正派的工作作风,不偏不倚,对己清正,对人公正,对内严格,对外平等,特别是在脱贫攻坚工作中,要真正把困难群众扶起来,塑造起公道正派的良好形象,赢得群众支持和口碑。

    (四川省绵阳市梓潼县县委组织部 沐倩殇)

相关新闻