“三突出”推动学习教育常态化制度化
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-06 08:16:17 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“两学一做”学习教育是加强党内教育行之有效的载体和方式。今年,中央明确提出推进“两学一做”学习教育常态化制度化,还将出台专门意见。笔者以为:要深化学习教育,推动学习教育常态化制度化应在“学、做、改”上下功夫,做到“三突出”。

突出关键环节,在“学”的深化拓展上下功夫。一方面要深化学的内容,继续深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到系统学、深入学、跟进学。另一方面要提高学的站位,把坚定理想信念摆在首位,让“四个意识”“四个自信”入脑入心,把坚持共产党人的价值观作为修身之本,做到学而信、学而思、学而行。同时,要丰富学的形式,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单元,推广支部主题党日、党员活动日、网络教育等做法,严格和规范党员领导干部双重组织生活制度,推动党员经常学习规范化,确保学习教育常态化全覆盖。

突出“四个合格”,在“做”的深化拓展上下功夫。要以“迎接党代会,做合格党员、当干事先锋”为抓手,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格“四个合格”,不断坚定理想信念和提高政治觉悟;自觉严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织纪律性,坚决执行党的决定,服从组织分配;自觉继承发扬党的优良传统和作风,始终做到公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁;时刻牢记党的根本宗旨,提高觉悟、为民服务,在贯彻落实中央决策部署上坚定坚决,积极作为、建功立业。

突出常态长效,在“改”的深化拓展上下功夫。要聚焦解决突出问题,对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型找准差距、抓好整改。要针对查找出的问题和薄弱环节,比如党的组织建设不健全、党内政治生活不规范等,在健全基本制度、强化制度执行上下功夫、求长效。要承接制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见,完善党员领导干部讲党课等制度,建立经常性督查指导机制。要继续深入开展三项整改“回头看”,巩固深化基层党建重点整治任务成果,建立健全防止党员失联、党代会代表和党员违纪违法通报和及时处理等制度机制,确保每一名党员都纳入党组织管理,把基础性工作做实抓牢。

(四川省广汉市委党校 陈敏)

相关新闻