“合格党员”当有“品”有“行”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-07 11:32:39 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

古人讲“先修身而后求能”,还有一句古训叫做“人可一生不仕,不可一日无德”,说的都是修养、品行对个人成长的重要性。党员干部品行的高低不仅决定着他工作成就的大小,更决定其政治生命的长短和人生成败。党员干部要将“两学一做”学习教育作为正心修身之镜,在学习教育当中砥砺品质、提升品位、培育品行,彰显党员干部的人格魅力。

在自省自律中培育品行。古人讲:“君子修身,内正其心,外正其容。”自律自省是一个人提高个人修养,塑造高尚人格的重要手段。一要“吾日三省吾身”。对照“两学一做”学习教育,照一照自己理想信念牢不牢、宗旨观念强不强、干劲闯劲大不大、道德品行高不高、遵守纪律严不严,查一查对学习是否有热情、对事业是否有激情、对他人是否有真情,问一问干的每一件事,是不是得人心、暖人心、稳人心,惠民利民。二要严格自律。把守纪律讲规矩放在更加重要的位置,事事以党章党纪为依据,处处以法律法规为准绳,用党性原则告诫自己,用党纪法规约束自己。坚持从点滴做起,从日常工作和生活小事做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,面对灯红酒绿不迷茫、面对金钱美色不迷眼、面对复杂环境不迷航,守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,保得住气节。

在实践磨炼中砥砺品格。实践是党员干部成长的舞台,也是锤炼党员干部意志品质的熔炉。只有在实践中经风雨、见世面,党员干部才能锤炼品质、升华素养,始终争做“合格党员”。一要在其位谋其政。党员干部要把使命举过天、责任扛在肩,忠实履行人民公仆的神圣职责,勤奋敬业。以“干在当下”的责任担当,涵养“功成不必在我”“功在后任”的胸襟气度。二要正确对待实现理想过程中的顺境与逆境。身处顺境不得意忘形,身处逆境不悲观失望,在逆境顺境之中显襟怀。三要在艰苦复杂的环境中经受锻炼和考验。培养经得起挫折、临危不惧的凛然气度,养成任劳任怨、敢于负责的工作作风,提高艰苦创业、开拓创新、应对复杂局面的能力。

在勤奋学习中提升品味。党员干部要树立“书卷有情似故人,晨昏忧乐每相亲”的观念,不仅要把学习作为人生的第一需求,作为提升修养的重要途径,更要把学习当作一种政治责任,使自己的人品得以不断升华。要以学立信。认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定马克思主义信仰和共产主义信念。认真学习党史国史,深化对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同,坚定为实现中国梦而奋斗的决心。要以学养德。自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,以优秀传统文化的道德精髓来滋养心灵、陶冶情操,以养浩然正气、塑高尚人格。要以学益智。学习人类社会创造的一切文明成果,深学政治理论,精学本职业务,广学各科知识,做到“知全局、懂本行”,不断提高工作能力和水平。

(四川省绵阳市安州区委组织部 胡奭)

相关新闻