党员干部当用“情怀”照亮人生
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-09 09:24:39 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

情怀,指的是一种高尚的心境、情趣和胸怀。

古代为官从政者,大都追求一种士大夫精神,他们的所作、所为、所说,无不体现出其忧国忧民的家国情怀。这里面有“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的范仲淹,有“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的于谦,也有“为往圣继绝学,为万世开太平”的张载。曾几何时,邓小平同志的一句“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”赤子情怀溢于言表,时至今日,依然令人动容。

党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,管党治党迈上了新的台阶,开创了新的格局,全体党员干部都在接受“两学一做”学习教育的洗礼 ,成效是显著的。但一只只“大老虎”接二连三的落马,也可谓是触目惊心,这些昔日的“封疆大吏”“国之柱石”的堕落腐化程度让人瞠目,可以想见,他们理想信念的弱化必是积重难返。其实,那些落马的“大老虎”的工作能力应是毋庸置疑的,他们缺少的,终究是一份为民服务的情怀,如此,难免会迷失在前进的道路上。

民生最重是情怀,“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”习总书记多次告诫党员干部,要做一名有情怀的共产党人。对于当代党员干部,尤其是领导干部来说,虽世殊时异,即便是不要求“以天下为己任”,但至少应做到“位卑未敢忘忧国”。把人民挂在心头,把责任扛在肩上,以“一枝一叶总关情”的为民情怀,照亮奋斗的人生。有了情怀,就有了方向。有些领导干部把党和人民的事业当作上级压给自己的任务,开展工作很被动,干事没冲劲,前进没动力,抱着“混口饭吃”的心态,尸位素餐,当天和尚撞天钟,过着没目标、没方向的日子。反观一个有情怀的党员干部,他清醒地知道自己为什么付出,要得到什么。正如习总书记所说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”有了情怀,自然会变被动为主动,变“要我做”为“我要做”,心怀百姓的人,终究会在辛勤付出中找到自我,实现价值,即便是“衣带渐宽”“消得憔悴”,也终不后悔。

有了情怀,就有了担当。为官一任,造福一方,习总书记把自己的执政理念概括为“担起该担的责任”,这既是一种面对困难当仁不让的气魄,也是一种面对重任,舍我其谁的勇毅。把承担当作理所应当,把付出当作天经地义,把奋斗当作义不容辞,有情怀的人,必然是有担当的人。如此种种,对一个内心空洞的人来说,是无法想象的。

(四川省广元市朝天区委组织部 马康平)

相关新闻