合格党员要有“里”有“面”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-10 09:21:42 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“两学一做”学习教育对合格党员标准作出概括,就是“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。笔者以为,党员干部是平凡的,他需要那份默默无闻的贡献和宁静致远的衣钵;党员干部也应是优秀的,他们战斗在各条战线上,起着模范带头作用。他们需要在党性、道德、学习、纪律等多方面修炼精湛“技艺”,争做有“里”有“面”的党干精兵。

紧盯“党性”面,强化宗旨意识。党的根本宗旨,就是全心全意为人民服务。在“两学一做”学习教育中,党员干部要自觉加强党性锻炼和修养,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,用马克思主义的科学世界观武装头脑;要始终坚持群众观念,关心群众生活和群众利益,时刻把群众的冷暖挂在心上;要强化落实党风廉政建设主体责任,做到逐项细化、层层分解,逐级传导到岗到人,保证党中央、最高人民法院党组关于党风廉政建设工作的要求落到实处;要大力加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要位置,严明政治纪律、政治规矩和组织纪律,坚定政治立场,在思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

品育“道德”面,培养高尚情操。注重道德修养是我们党的优良传统,每个党员干部都应该上好道德修养这一人生必修课。加强道德修养,必须注重修身养性。习近平同志在强调修身立德的时候,引用了中华民族传统文化中一些经典语言。他引用过孔子所说的“吾日三省吾身”,强调党员干部要反躬自省、自我批评;引用“心存敬畏,手握戒尺”这两句话,要求共产党员遵纪守法、不碰底线;引用“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,强调党员干部要管住自己的欲望。这些都值得我们学习和借鉴。党员干部要养成“省吾身”“志于道”的良好习惯,时刻对照“两学一做”这面镜子,不断自我反省,注重修身养性,完善人品操行,提高人生境界。

强化“理论”里子,坚定理想信念。随着时代的进步和实践的发展,理论创新成果不断涌现,对理论武装工作提出了新的更高要求。这种情况下,如果不能很好地掌握党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,就很可能在理论上迷失方向,在工作中束手无策。加强理论修养,最根本的途径是加强理论学习,一要真正学懂弄通马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。二要全面学习当代经济、政治、文化、法律、廉洁从政等方面知识,不断更新自己的信息库,扩充自己的知识储备。通过读书与辅导相结合、学习与调研相结合、学习与研讨交流相结合等方式,加强学习的针对性和实效性。

坚守“纪律”里子,严守党纪国法。党要管党、从严治党,靠的是严明的纪律。在纪律修养上,党员干部要划清三条线:第一是划清个人和家庭的“情感线”。如果违法乱纪,肯定会对家人心灵上留下难以挥去的阴影;如果一个人腐败,很可能就毁了全家。第二要划清公与私的警戒线。在处理公与私的关系中,要做到以公为大、以公为重、以公为先,不该拿的不拿,不该去的地方一定不去,不该批的条子不批,不该打招呼的事情不打招呼。第三是划清纪律和法律的“高压线”。党员干部面临的诱惑很多,时刻要面对各种利益、算计,讨好、追捧,甚至是千方百计进行的“围猎”,尤其需要时刻保持定力,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,不碰高压线,不越雷池一步。

(四川省绵阳市安州区委组织部 胡奭)

相关新闻