十里春风不及党员“三风”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-14 09:36:52 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

春风有情,“千树万树梨花开”;春风有意,“千朵万朵压枝低”。春风,是大自然与人类美而妙的邂逅。可惜,“春风不度玉门关”,它也有无奈无情时。而共产党员的“三风”,每一丝都是最真挚的温暖,每一缕都是最纯朴的希望。

学风“严”——闻书香凝才气,嫩蕊商量细细开。“为学之实,固在践履。“党员的学习,不想黄金屋、不图颜如玉,是为中华民族之崛起,是为百年中国梦的实现。合格党员,发扬“严”的学风,就要坚持知行合一,赋予理论生命力。党员学习,非“一日看尽长安花”,要有的放矢,有针对性和目的性地加强学习;要学以致用,将所学到的知识转化为工作上的运用实践和成效,推动工作的开展;要不断实践,在学习中实践,在实践中创新,在创新中谋求工作的突破;要善于总结,将理论与实践相结合,通过实践—提炼—再实践—总结,转化为工作的核动力。

作风“实”——绽汗香接地气,散作乾坤万里春。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”和平年代,党员不用抛头颅洒热血,但需撸起袖子加油干,挽起裤腿向前冲,汗珠子摔八瓣,与民面对面交流、心贴心服务。党员要克服漂浮的工作作风,坚持深入基层抓落实,不搞高高在上的遥控指挥;坚持扑下身子攻坚克难,不搞数字出政绩;坚持实事求是,一切从实际出发,不搞假大空的面子工程。合格党员,鞠躬尽瘁、一心为民的情怀和艰苦奋斗的作风,为社会汇聚磅礴的精神力量,以党员自身的优良作风带动民风,推动经济社会健康发展。

家风“正”——抒德香蕴瑞气,绿叶成阴子满枝。“天下之本在国,国之本在家”。家庭,是国之细胞。习近平总书记曾强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。“修身,齐家,治国,平天下,孝敬父母、呵护亲人、严以家教,是齐家的开始,是共产党员的起码要求。“与善人居,如入芝兰之室。”爱之则严之、珍之则教之,家风是一个家庭或家族精神道德的沉淀,是世代传承、经久不息的文化品格。在“两学一做”学习教育中,合格党员当自觉立好家规、正好家风、处好家事、管好家人,涵养优良家风,促进党风政风。

(四川绵阳市涪城区工区街道办 林丽)

相关新闻