党员干部应“四个始终”修得如水人生
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-16 09:04:17 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

读国学经典,发现古人喜欢把一些枯涩难懂的道理以水作比喻。比如《老子》,“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”意思是最高境界的善行就像水的品性一样。水乐意使万物滋长而不与它们竞争,它甘心居于众人不愿处的下位,所以最接近于道。处世要像水那样安心低下,办事要像水那样灵活变通,行动要像水那样相机而行。正因为圣人像水那样与物无争,所以才彰显伟大。当前,全党正在开展“两学一做”学习教育,新时期的党员干部肩负着带领群众致富奔小康的发展重任,广大党员干部应以此为契机,修得如水人生,具备“利万物、而不争高下”的品质。

党员干部要安静如水,始终保持一颗平常心。“不与俗人争利,不与文人争名,不与无谓人争气”,不因职务升迁、权力见长,而心理失衡。要宁静达观、豁达大度,不要成天只想着自己的乌纱,而忘记了自己作为一名党员干部的责任担当。要荣辱不惊,顺境时,不自狂,居安思危,戒骄戒躁;逆境处,不气馁,坚忍不拔,愈挫愈奋。把职位和权力当作机遇来珍惜,当作岗位和平台来锻炼来展示。时刻牢记自己的誓言,时刻牢记自己的身份,立杆为旗、以身示范。

党员干部要公平如水,始终坚守公道正派。党员干部作为带领群众致富奔小康实现伟大复兴中国梦的实践者和推动者,一举一动都代表着党和政府的公信力,心中的水是否端正,直接关系到我们党执政的导向,也彰显着党员干部自身的修养,影响着党的形象。因此,作为党员干部必须坚守公道正派。对人对事要像水一样公平,以水为尺,不浮光掠影,不以偏概全,不失真失实,不主观武断,不凭个人好恶,敢讲真话,敢于坚持正确的意见。

党员干部要灵动如水,始终要勤政务实。流水不腐,户枢不蠢,水因机而动,因动而活,因活而进,故有无限生机。作为新时期合格党员干部要勤于跑动,往田地里跑,往乡亲们家里跑,带领群众往致富路上跑,在进村下乡里成为“本地人”,在与百姓的唠嗑家常里成为“贴心人”,在学习技术、产业致富上成为“引路人”,不搞花架子,不走过场,不讲排场,在“灵动”中迸发党员干部的无限活力。

党员干部要透明如水,始终光明磊落清正廉洁。水是那样晶莹剔透,而又清白坦荡,它博大的气魄总会让人获得内心的宁静和灵魂的升华。这既是一种为人处世的态度,也是一种境界。党员干部做事要像水一样光明磊落、堂堂正正,要自觉做到“志远而眼宽,闻达而胸阔”,始终与党与在事业上同心同德、同步同力;始终与同事在工作中互帮互助、互谅互爱、相互补台,在信任中干事创业求发展;在生活中始终做到真诚待人,多记别人的好处,多看他人的长处,多想他人的难处,不自私、不嫉妒,不为名所缚,不为利所驱,不为物所累,不为色所诱,不为誉所喜,不为失所悲,时刻拧紧安全阀,不徇私、不跑要,秉一身正气,做事雷厉风行,说话掷地有声,走出步履铿锵。这样才会赢得群众真正的尊重。

(四川省广汉市委党校 陈敏)

相关新闻