用坚定初心锻造坚强信仰
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-23 09:37:49 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

“在陕北,他‘看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓’;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说‘当官不要想发财’”。近日,央视原创微视频相继报道了习近平总书记当年在陕西省延川县梁家河村、河北省正定县、福建省宁德地区工作期间的事迹掠影,一起追寻习近平总书记的初心。

系列报道客观再现了习近平总书记不忘初心、坚守信仰、心系群众、从严治吏的生动事迹。习近平总书记的亲身经历,是党员干部用坚定初心锻造坚强信仰的生动教材,也为一些脱离群众、拈轻怕重、好高骛远、党性缺失的干部提供了一面清洁明朗的“镜子”。

身不离劳动,心不离群众。群众路线是党的根本工作路线,党员干部只有从群众中来、到群众中去,与群众同呼吸共命运,才能“看到人民群众的根本,真正理解老百姓”。在梁家河村当知青期间,习近平同志冬天光着脚就下坝铲冰、自费学习沼气技术、用奖励给个人的三轮车换取村上生产实用设备,用实实在在的行动搭好了干部与群众的“连心桥”,故有外出求学时,乡亲齐聚相送的感人场景。

察消长之往来,辨利害于疑似。调查研究是坚持党的实事求是思想路线的基本途径,更是我们党做好领导工作的重要传家宝。在正定工作期间,习近平同志经常骑着自行车到各个公社,各个生产大队和农户里去调查研究,摘掉正定不切实际的粮食“高产县”帽子,减轻农民负担;给各界人才手写邀请信,求贤纳才;多方调研提出“半城郊型”的经济发展战略,推动了正定经济社会快速发展,实现了改善农民生活的庄严承诺。

心中常念人民苦,身边牢筑防腐墙。腐败问题是侵害群众利益、影响执政根基、破坏社会秩序的毒瘤,反腐是一场输不起的生死仗。习近平同志在宁德工作期间便已深谙腐败的危害,并将清查干部违规私建住宅问题作为惩治腐败的突破口来抓,亲自抓。短短5个多月时间,清退出公房1917户,“得罪”干部两三千人,却赢得近三百万群众的拥护。“当官不要想发财”,是习近平同志的从政原则,也是对党员干部的谆谆教诲。

当前,推进“四个全面”战略步入攻坚期和深水区,各级党员干部面临的管党治党责任重大,推动发展任务艰巨,改善民生使命光荣,广大党员干部要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学习和发扬习近平总书记在地方工作的科学方法和优良作风,坚守初心、坚定信念,心系群众、务实作为,勇于担当、刚正不阿,立足地区实际和岗位职能,在其位,谋其事,尽其责,廉其政,合力绘制中国梦美丽篇章。

相关新闻