真金党员才能打上合格烙印_四川组工网_学习园地_言论评论
“真金”党员才能打上“合格”烙印
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-23 09:43:57 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

不容回避,当前确有一部分“南郭先生”存在。有的党员干部对工作不动心思、对交际应酬却很上心,讲道理冠冕堂皇,遇到问题就一头雾水;有的党员干部面对问题推诿扯皮,把新问题推成了“老大难”;有的党员干部自以为是,只顾眼前急功近利,最终“预期目标”没实现却留下一堆“烂摊子”。笔者以为,党员干部要修炼“真金”本领,才能真正践行“两学一做”学习教育,打上“合格”烙印。

合格党员要有“真”诚的忠心。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”常怀一颗“真”忠之心是党员干部的首要政治品质,党员干部既是中国特色社会主义伟大实践的参与者、推动者,也是党的事业兴旺发达的直接受益者。作为一名党员干部,不管走多远,最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心;不管官居何职,最难忘的应是鲜红党旗下的铮铮誓言。这种坚定的信仰来源于对党的忠诚,这是是前进的方向。信仰忠贞,才会在思想的大地上行者无疆。“不宝金玉,而忠信以为宝。”党的事业是一项薪火相传的伟大历程,每一名党员的信仰就是为共产主义事业奋斗终身,只有始终坚定信仰,做到心中有党,我们才能在披荆斩棘中矢志不渝,才能永葆赤胆红心的熠熠生辉。

合格党员要有“真”学的毅力。学习是党员干部不断进步、走向成熟的根本路径。学者如登山焉,动而益高;如寤寐焉,久而益足。要向先进典型学。学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等优秀领导干部的先进事迹,学习他们“以干事为责、以干事为荣、以干事为乐”的精神品格,“把自己的人生追求和价值目标融入为祖国富强、民族振兴、人民幸福的奋斗目标之中”。要向人民群众学。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,失去了人民群众的拥护和支持,一切工作就无从谈起,党员干部要珍惜服务群众的最前沿的实践机会,带着问题、怀着思考深入群众当中去,虚心求教于民,耐心问政于民,形成学于群众、用于群众、学用相长的良性循环。

合格党员要有“真”干的魄力。干事创业是当代党员干部的时代命题,拥有敢于拍板的魄力和血性才能为官有为、为官善为。“做合格党员”就要将心思用到位,将身子下到位,在实际工作中卯足“真”干劲,坚定勇气。特别是基层党员干部,要敢于攻坚克难,学习老一辈革命家敢于挑重担、敢于克难制胜、勇于奋勇当先的精神品质,保持一股“干劲”,以昂扬的斗志和优良的作风带领广大群众知难而上,锐意进取,攻艰克难。要磨砺坚持不懈的毅力,党员干部干事业、抓工作就要像“愚公移山”那样干工作,要打“阵地战”、“持久战”,把打下的阵地守住、守牢,做到一以贯之、常抓不懈,善始善终、善做善成。

合格党员要有“真”廉的定力。党员干部要认真践行廉洁从政承诺,修炼“真”廉定力。要始终保持清正的为政之德,党员干部要把全部心思用到干事创业上,以清风正气的道德感召和人格力量,使群众为之敬重、为之振奋、为之鼓舞,使自身工作的开展具有广泛、深厚、坚实的群众基础。要始终保持清贫的廉洁本色,党员干部要坚持把艰苦奋斗作为抵制贪念诱惑的有力武器,坚持与群众同甘共苦,坚决反对享乐主义和奢靡之风。要始终保持清静的平和心态,党员干部修身养德需要心态清静、工作安静、生活平静,实质上是要自尊、自爱、自重。要耐得住清静,忍得住寂寞,看得淡升迁,低调做人,高调做事。

(四川省绵阳市安州区委组织部 余琦)

相关新闻