整治“文山”,刻不容缓
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-23 14:22:05 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

文风反映作风,体现党风,关乎机关形象。日前,省委办公厅、省政府办公厅出台《进一步精简文件简报十六条措施》,要求全省各级机关深入贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定精神,进一步精简文件简报,真正形成短实新文风,集中精力抓落实,推动中央和省委、省政府各项决策部署落地生根。(来源:3月20日四川日报)

“文山”,顾名思义,指的就是公文堆成山,比喻行政事务太多,穷于应付,形容文件多得泛滥成灾。一段时间以来,我们党政机关习惯于以文件落实文件,上级部门下发一个文件,经过层层转发,到达基层单位时往往要多上几页的规模,最后弄得基层单位传达学习下就束之高阁了,最后到底落实的怎么样?有没有专人负责?都泥牛入海无消息了。

2011年,时任中央党校校长习近平同志在在中央党校春季学期开学典礼上讲话时引用了这么一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。习近平说,这是对“文山会海”的讽刺。确实,这是一个值得深思的问题,正是由于一段时间以来文山会海痼疾肆虐,导致基层干部苦不堪言,疲于应付各种文件表格,所以党的十八大后以习近平为核心的党中央身体力行、率先垂范,严格落实中央“八项规定”要求,提出要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系,这给我们地方各级党委政府提供了很大的借鉴意义。

再回到此次四川省委、省政府提出的《进一步精简文件简报十六条措施》,我们从中不难看到这份文件本身,正文仅900多字,写了16条措施,短小精练,本身就是在精简文件内容,切实做到了句句精炼,使人一看便一目了然,值得点赞。习总书记早就提过在改进文风上要提倡“短、新、实”,多些干货,少些长篇大论,公文写作要力求思想深刻、富有新意。

这一次四川省《进一步精简文件简报十六条措施》中专门提到要精简简报,曾几何时,无论是从上到下还是自下而上,信息数量过多,简报满天飞的现象层出不穷,其实这到底给各级领导干部带来多少有价值的信息确实值得商榷,中国共产党人最讲究的就是实事求是,简报工作也是如此,只有结合实际选择具有重要参考价值的报送,才会达到理想的效果。

好习惯的养成源于持之以恒,“图垂成之功者,如挽上滩之船,莫少停一棹。”严格落实精简“文山”同样不可放松,一时改进作风其实不难,难的是持之以恒改进作风;制定规章制度其实不难,难的是养成遵守制度的良好习惯。所以整治“文山”,已是刻不容缓。

(四川省越西县委组织部 肖宇)

相关新闻