扳倒不倒翁能起到更多的警示作用_四川组工网_学习园地_言论评论
扳倒“不倒翁”能起到更多的警示作用
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-24 10:16:27 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,上海人民检察院原检察长陈旭涉嫌严重违纪,正接受组织审查。陈旭长期在上海政法系统担任要职,人脉广泛,能量巨大,被称为上海滩“头号法枭”。也因长期被举报反而一路官至省部级,素有上海“政法不倒翁”之称。

“不倒翁”官员要么是位高权重,在本行业内或者一定区域内有极高的话语权,他们往往很会经营关系网,就是所谓的“上下两级”和“黑白两道”都吃得开;要么是“后台”很硬,“保护伞”很大,平时总有人“罩着”,有事便有人帮着说情或者“摆平”。

这样的官员因为自认为“能量”很大,没有人敢把他怎么样,也就渐渐迷失了自己,变得为所欲为飞扬跋扈。有的是在自己的“责任田”里大搞“一言堂”组建“小团体”,他们乱插手乱伸手,大肆破坏组织原则和司法公正,践踏党纪国法和财经纪律。还有的是在群众面前“作威作福”“拿鸡毛当令箭”,权力不是用来服务群众而是欺压群众,并为自己谋取非法利益,群众还敢怒不敢言。

而查处这样的“不倒翁”官员也有一定难度。只要有任何“风吹草动”,说情的、施压的、胡搅蛮缠的,会络绎不绝。他们本人也会充分利用关系网,上窜下跳,阻挠调查取证。面对这样的反腐“钉子户”,纪检监察机关不是不愿查不敢查,而是需要更多的行政智慧,寻求更多更好的办法,确保办成铁案,将关系网内的违法分子一网打尽。

有时候,我们会被一些表象所迷惑。比如群众对有的官员早有意见,各种举报不断,但总是不见对其有任何影响,依然出席各种公开场合,依然在台上意气风发。但事实上,这样“劣迹斑斑”的官员早已被纪检监察机关纳入“法眼”,早已在暗中调查取证。反腐败并非只针对某一个腐败分子,而是要“拨出萝卜带出泥”,彻底铲除非法利益集团。所以,在腐败分子逍遥法外的日子,纪检监察机关正在不动声色悄然行动,正在精心布局。

相对于普通的反腐案件,扳倒“不倒翁”官员能起到更多的警示作用。正因为他们“能力”强、“关系网”和活动范围大、群众的关注度也比较高,扳倒“不倒翁”官员,能进一步证实在党纪国法面前没有例外,反腐没有特殊没有禁区,能够真正起到查处一件、震慑一片的目的。

陈旭长期在上海政法系统担任要职,是典型的位高权重。但就凭他涉嫌“参与非法组织活动”和“全家腐”,其落马也不足为奇。事实证明,不管你是上海滩“头号法枭”还是“政法不倒翁”,只要触犯了党纪国法,肯定会被绳之以法。这一天不分早晚。

(四川广汉市国土资源局 段军)

相关新闻