以君子务实交出合格答卷_四川组工网_学习园地_言论评论
以“君子务实”交出“合格”答卷
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-27 09:26:24 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

王符在《潜夫论·叙录》中提出:“大人不华,君子务实”,意思是说卓越的人不追求虚有其表,有修养有名望的人致力于实际。习近平总书记曾说过,领导干部要“扑下身子,狠抓落实”。我们作为一名共产党员,必须要学“君子”务实,求真务实,用踏实的脚步追寻群众路线的脉络,用实干交出一份合格答卷。

“君子务实”,就是要为政立德。“做官先做人,为政先立德”。党的十八届六中全会也指出“选拔任用干部必须坚持德才兼备、以德为先”。作为一名共产党员,我们应该忠于党、忠于人民、忠于组织,在做事上明辨是非,在做人上堂堂正正、淡泊名利、不计个人得失、甘于奉献、清正廉洁,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,永葆共产党人的政治本色。

“君子务实”,就是要心贴群众。干部和人民群众的距离,往往和干部干事扎实程度相关。习总书记也在《之江新语》中写到:“一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开距离;心中没有群众,就不配再做共产党员”。干部作为与群众最亲近的干部,是支撑党和国家事业的脊梁,必须要扎实干事,坚持一心为公、一心为民,多走出机关大院,和群众面对面、零距离交流,听听群众说些什么、群众有什么需要。

“君子务实”,就是要为民办实事。干部要把各项工作都扎根于“实”,真正了解民情民意,准确有效地为群众办实事、解难题,真正把群众当成自己的亲人,把群众的事当成自己的事,想群众之所想、急群众之所急,讲实话、鼓实劲、办实事、求实效。让群众的事件件有回音、事事有着落,实实在在地为群众办好实事,以实际行动取信于民。

(四川省绵阳市安州区宝林镇政府 杨乐)

相关新闻