对标吹响追赶发展的号角
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-28 07:39:35 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

□本报评论员 张雨

“说得头头是道,不如找到门道。”这句成都人的老话,成都市各区县、部门正在践行。

近日,成都市委、市政府在深入研究和审慎考虑的基础上,决定在全市实施对标管理,所有市级部门和区(市)县,向全国乃至全球先进城市对标,均拿出短期、中期、长期的拟对标目标和“时间表”“路线图”,欲与先进城市试比高。

这就是找到了门道!正加快建设国家中心城市的成都,置身“新常态、万亿级、再出发”的新阶段,也面临着一系列的矛盾和问题:产业结构创新的步伐如何加快?城市治理能力现代化如何推进?地方执政能力如何提升?服务群众的意识和能力如何加强?等等。

解决这些问题,不靠说,靠干。不光靠自己干,还要看别人怎么干。

如今,任何一个城市,都不可能无视领先者,无视竞争对手。无视领先者,就看不到自己的差距;无视竞争对手,就无法知己知彼,就可能在竞争中陷入被动。此次,成都全面对标的目标,既是领先者又是竞争对手,就是把向领先者的追赶,和与对手城市的竞争相结合,吹响追赶发展的号角!

号角声声,逼出追赶紧迫感。对标,既纵向对标,紧紧围绕建设国家中心城市的目标,明确努力方向。又横向对标,跨出省域,放眼全国乃至世界,查摆自身差距。有这纵横新坐标,才能打破盆地意识、西部意识,从而敢与一流比、敢与先进争,形成你追我赶、竞相发展的生动局面。

号角声声,驰入发展快车道。对标,发现别人长处,“拿来”为我所用。历史一再证明,从成功中学习成功,是取得胜利的重要法门。学习成功经验,能帮助我们弄清改革的先后顺序和轻重缓急,找到已被实践证明了的正确行动计划,既防止改革迈不开腿,又避免实践中再绕弯路。

号角声声,综合创新再超越。对标,既注重单项对标,立足重点工作,确定对标内容各个击破;又注重全面对标,立足整体发展,全方位学习,方能“采众家之长,成一家之法”,消化吸收他人优点再创新,形成符合发展规律、契合本地实际、比较优势突出的新思路、新方法和新举措,从而实现后发先至,跨越发展。

“前有强手,后有追兵”,对成都是大压力、大动力,对全国却是大好事。现在,距建成全面小康社会不到4年时间,等不来,靠不来,需要各地区、各部门撸起袖子加油干。但愿省内各地都能多一些对标,让大家在追赶中竞争,发展上竞赛,争先恐后,竞相发展,不断夺取决战决胜建成全面小康社会的新胜利。

相关新闻