“要表扬”打脸党员干部为民服务宗旨
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-28 15:10:44 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近些年,有种另类的“做好事”:一些社区干部为辖区居民办好事情后,或暗示居民往单位送锦旗、写感谢信,或指引其给媒体爆料“扩大影响”,甚至出现媒体收到居民爆料措辞雷同的情况。(3月27日,人民网)

“网红”一词来源于互联网,是指在现实或者网络生活中因为某个行为而被网民关注而走红的人。而现实社会中的一些干部,因为为老百姓做了事情,希望老百姓能够给予感谢,一门心思的也想成为“网红”。对于干部而言,为什么想成为“网红”?笔者认为有以下几方面原因:一是认为自己做了事,希望得到群众的感谢和表扬,也希望能够引起领导的注意,扩大知名度;二是希望通过锦旗或者感谢信,从而增加自己提拔任用的“含金量”,是在给自己提拔重用增加“筹码”;三是一些群众认为给干部送了锦旗或者感谢信,干部就会更上心,事情就越好办,从某个侧面来说,一些群众也在为干部成“网红”而推波助澜,最终形成了一种怪圈,导致锦旗或者感谢信“泛滥”。

老百姓是最可爱的人,也最懂感恩。干部为他们做了什么事,他们都是看在眼里、记在心里,于是送锦旗、写感谢信成为了他们表达感谢的一种方式,这是一种主动行为。然而现在有些干部为群众办事,主动“要表扬”,这就偏离了干部为民服务宗旨,为民办事本是干部的分内之事,某些干部却将为群众办事为自己增加“影响力”、“知名度”,用这些“荣誉”充当提拔任用的“砝码”,这种“荣誉”绑架严重影响了干群关系,背离了干部为民服务的宗旨。

对于某些干部想成为“网红”而引起广泛关注、特殊照顾,通过这种捷径来达到升迁的目的是不可取的,对于这种行为应该给予相应处理,维护好党员干部形象。作为干部,为民办好事、服好务是对干部的最低要求。干部首先要摆正位置,牢固树立为民宗旨,把为人民群众办实事、办好事当作分内事,要当成自己的事情来办。其次要与群众交朋友,敞开心扉地与群众交心谈心,把群众当亲人,竭尽全力帮助群众解决实际困难,只有这样,才能受到群众的信任和爱戴,才能受到组织的关心关怀。

(中共北川羌族自治县委组织部 夏柴倩)

相关新闻