让“甩手掌柜”深感“为官不易”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-28 15:11:25 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日,从湖北省纪委监察厅获悉,湖北各级纪检监察机关严肃查办了一批“不担当、不作为”的典型问题。其中,5起典型问题被公开通报,15名干部受到处分。(3月27日,人民网)

有人说,一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成功。相反,一个没有责任心和担当的人,注定会失败。对党员干部来说,不担当、不作为、不尽责,是要受到党纪处分的。据湖北省纪委监察厅通报,武汉市青山区原区委常委、副区长徐文斌存在失职失责问题。日前,武汉市纪委、监察局分别给予徐文斌党内严重警告和行政记大过处分,武汉市委决定免去其青山区委常委、青山区政府副区长职务。

“为官避事平生耻”,对于一名党员干部来讲,占着位置不干事,拿着俸禄混日子,就是为官者的失职。曾经在网上看到过一则新闻,讲的是一名领导干部当起了“甩手掌柜”,当追究责任落到自己身上时,他却振振有词,以“我不清楚,班子没沟通,钱我也没拿”为由进行辩解,并觉得自己“特冤”、“点儿贼背”。为何会发出这种声音?为啥会觉得自己“点儿贼背”?这比问责行为本身更值得反思。

有权必有责,有责必担当。为官不易,权力有多大,责任就有多大,意味着承担的风险就有多大,但这并不是“甩手掌柜”推卸责任的理由。当下,不少干部想做“太平官”,心里盘算着“不求有功、但求无过”的“小九九”。实践的经验告诉我们:整治“不担当、不作为”是一项长期而艰巨的任务。因此,“失责必问、问责必严”应该成为全面从严治党的常态。《中国共产党问责条例》,紧紧抓住落实责任这个“牛鼻子”,对弱化党的领导、缺失党的建设、从严治党不力等现象果断“亮剑”,以问责作为利器并让强化问责成为管党治党的鲜明特色。

有责不担,正气难彰;失责不问,百弊丛生。不作为、不担当的“甩手掌柜”的出现,实际上就是“责任不清晰、问责无力度”所致。对“甩手掌柜”问责不能“走过场”,不能只抓面上,要勇于动真碰硬,一抓到底,该处理的必须处理,该纠正的必须纠正,决不能捂着盖着,要让所有的为官不为和履职不力的官员在被问责后能够感到心服口服,不能让某些党员干部随意找理由推脱。

“路漫漫其修远兮”,消除“不担当、不作为”问题任重道远。为着力提升问责力度,建立长效治理机制,对症下药,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果,让“甩手掌柜”深感“为官不易”,使其不敢“不担当”,不能“不作为”。

(四川省合江县先市镇中心校 杨晓静)

相关新闻